Обворован дом Римшевича, украдены «важные вещи» — адвокат

Частный дом главы Банка Латвии Илмара Римшевича, являющегося и подозреваемым по делу о взяточничестве в особо крупном размере, был обворован минувшей ночью, сообщает LETA.

Полиция действительно получила поздним вечером пятницы — в 23.49 — информацию о краже из частного дома. По прибытию на место стражи порядка констатировали, что в дом проникли неизвестные, укравшие различные вещи. Список украденного уточняется, передает LETA со ссылкой на представителя Госполиции Сигиту Пилдаву.

Дом Римшевича в Лангстини под Ригой подвергся разгрому, и из него украдены «различные важные вещи», заявил LETA адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш. Что именно пропало, адвокат уточнять не стал, сославшись на нежелание мешать работе полиции. Сам Римшевич кражу связывает с событиями прошлой недели и считает, что кража не была случайной. «Ситуация указывает на то, что кража была спланирована заранее и была по-профессиональному хорошо организованной операцией», — заявил Варпиньш.

В момент совершения преступления Римшевича дома не было.

По словам и адвоката, и представителя Госполиции, начат уголовный процесс по факту кражи, связанной с проникновением в помещение.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно