На расследование дела Римшевича уйдут не годы – генпрокурор

В настоящий момент нет оснований для предположений, что на расследование коррупционного дела в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича потребуются годы, завил изданию Dienas bizness генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

По словам Калнмейерса, он заинтересован, чтобы начатый процесс был доведен до конца. И правду необходимо выяснить, поскольку в этом деле замешано высокопоставленное должностное лицо, занимающее пост в Европейском Центральном банке.

«Если понадобятся дополнительные действия или ресурсы, будет дан «зеленый свет». Но сейчас нет оснований считать, что дело затянется на годы», - сказал Калнмейерс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще