Если подозрения подтвердятся, то это нельзя замести под ковер — архиепископ о священнике Зейле

Если подозрения полиции подтвердятся, то священник Павел Зейля должен быть наказан, и это нельзя замести под ковер. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявил архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич, комментируя задержание Зейли по делу о сексуальном использовании беспомощного мужчины.

Он не исключает, что это может быть провокация, и призывает не политизировать происходящее перед ожидаемым визитом Папы Римского.

В интервью телевидению Станкевич указал, что прозвучавшая информация настолько отвратительная, что кажется невероятной, поскольку не было ни малейших подозрений в отношении Зейли.

«Неужели человек может так хорошо маскироваться, быть таким гнилым внутри и с такой безупречной репутацией снаружи?», — вопрошает архиепископ.

Он также надеется на справедливое решение суда и полноценное изучение дела.

Если подозрения полиции подтвердятся, то «надо будет вычищать без компромиссов», а не заметать дело под ковер, сказал Станкевич. Если же оно окажется сфабрикованным или провокацией, то виновные должны понести наказание, поскольку это очень серьезное обвинение, сказал Станкевич.

Он также надеется, что этот случай не повлияет на визит Папы Римского Франциска, который посетит Латвию в конце сентября.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, следователи 29 августа в Риге и Резекне задержали троих подозреваемых – мужчин 1945, 1955 и 1958 гг. рождения. Один из задержанных — Павел Зейля, который является священником резекненской церкви Страстей Богоматери, Дукстигальской и Презмской церквей, а также начальником латвийского викариата Марианьской конгрегации и деканом Резекненского деканата. Публично известная информация свидетельствует, что в 2005 году Зейле присвоен статус почетного жителя Резекне.

Местные жители знают его десятилетиями и не верят, что священник мог совершить преступление. Они допускают, что его задержание является провокацией и очерняющей компанией перед визитом в Латвию Папы Римского или выборами. Еще люди считают, что кому-то могло не понравится то, что он говорил на проповедях.

В августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из негосударственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

Пострадавшая персона — инвалид второй группы, рассказал представитель Госполиции Арманд Лубатс. У него отклонения развития. По латвийскому законодательству это квалифицируется как беспомощное состояние, так как эта персона не может осознать происходящее, пояснил Лубатс Русскому вещанию LTV7.

Учитывая, что насилию подверглось совершеннолетнее лицо, находившееся в беспомощном состоянии, начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно