Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i. Par ko runā konkrētie vīrieši?

Экс-глава KNAB: в моем ведомстве были «кроты»

Бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Нормунд Вилнитис в прямом эфире передачи «Точки над i» на LTV7 заявил, что когда он возглавлял антикоррупционное ведомство, в его учреждении, возможно, были несколько человек, разглашавших классифицированную информацию. Теперь, среди прочего, поисками этих людей займется созданная в парламенте комиссия по расследованию так называемых «разговоров олигархов».

«Когда я только что вступил в должность, в один из моих первых дней по пути на работу я встретил журналистку. Она принялась меня расспрашивать об этом деле – что происходит, когда планируются задержания... Из контекста я понял, что она в курсе подробностей дела, которого я на тот момент еще даже не видел. И когда начал знакомиться с делами, выяснил, что действительно есть материалы, о которых говорила эта журналистка. Я сообщил об этом в службы безопасности в установленном законом порядке», - рассказал Вилнитис.

Позже, по его словам, выяснилось, что о «деле олигархов» знают еще несколько журналистов. «Тогда я сообщил структурам безопасности и всем говорил, что существует такая проблема», - заявил Вилнитис.

Экс-глава KNAB отметил, что если о существующем деле и планируемых обысках знали журналисты, не исключено, что как минимум один фигурант расследования мог тоже об этом знать. Однако, уверял Вилнитис, никто не проводил мероприятий, чтобы это устранить.

На вопрос ведущего передачи, означает ли это, что в KNAB был «крот», Вилнитис заявил:

«У нас было несколько кротов. А мои коллеги пытались выставить все так, будто это делаю я. Эту мысль пытались внедрить общественности и тогдашнему премьеру».

Вилнитис также говорил, что за время работы в KNAB он обнаружил случаи, когда его «работники, подчиненные, вмешивались в политику и разные процессы».

«Были подозрения, но они не были доказаны, что они передавали информацию прессе. Выборочно. С этого и начались мои конфликты, когда я сказал, что вся информация в прессу передается только через пресс-секретаря. (..) Понимаю, журналистам интересно получить сведения, которые не разглашаются публично. С этого и начались споры с заместителем, а затем и с другими коллегами. А мне отвечали — это наши враги. Но у нас не может быть врагов! Есть состав преступления – передаем дело в прокуратуру, чтобы оно потом шло в суд. Но не может быть в таком учреждении революционного сознания! Были и другие моменты, которые дали мне основания заподозрить, что некоторые работают не только ради идеи. Были и другие моменты, в том числе и связанные с коррупцией. Все это зафиксировано и осталось в KNAB», - заявил Вилнитис.

В свою очередь руководитель парламентской комиссии по расследованию так называемых «разговоров олигархов» Ингуна Судраба заявила, что для нее тоже важно узнать, кто же «сливал» информацию.

«Если выяснится, что опубликованные в журнале Ir записи разговоров аутентичны, а в деле их нет, кто-то передал гостайну, информацию служебного пользования. И я хочу выяснить, кто нарушил закон. (..) Это одна из пяти задач, поставленных перед комиссией. Если люди могут передать журналистам материалы дела, не исключено, что они могут передавать информацию и спецслужбам не очень дружественных нам стран. А для меня безопасность нашего государства небезразлична. И мне важно знать, почему дело не было доведено до конца. И почему те, кто над ним работал, а сейчас занимаются политикой, тогда не работали профессионально», - сказала Судраба.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. В четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Против ее назначения возражало «Единство», но на голосовании 8 августа Судраба сохранила этот пост. Андрей Юдин тоже был соискателем должности председателя комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно