«Дом-корабль» из дюн в Павилосте так никуда и не делся

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 10 месяцев назад

Четверг 9 августа – последний день, до окончания которого предпринимателю Аргоду Лусиньшу поручено убрать принадлежащий ему дом (по документам, однако, оформленный как судно) из дюнной зоны Улмалы в Павилосте. Дом стоит все там же.

Председатель Павилостской думы Улдис Кристапсон признал в интервью Latvijas radio: договоренность – устная, и скорее всего дом пока останется, где был.   

В то же время мэр добавил: подготовительные работы, чтобы постройку можно было увезти, все-таки ведутся. В понедельник представители самоуправления обследовали земельный участок, где размещен «корабль», и поняли, что до четверга вряд ли удастся провести демонтаж.

«Люди, которые там работают, говорят, что они действительно работают, и видно, что они делают [конструкцию], чтобы всё это осуществить. Возможно, за каких-нибудь две недели колеса приделают, что-то вроде повозки, чтобы можно было утащить.  

Мы регулярно приезжаем и обследуем, смотрим. Главное, можно заметить, что там работа идет. Люди действуют, чтобы это убрать. Не так, что это только пустые обещания с их стороны. Все-таки эта постройка слишком велика и тяжела, чтобы ее переместить. Для нас важно, чтобы она оттуда исчезла». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее владелец обещал до 1 июля отбуксировать дом по морю в Ригу.

Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на самом берегу моря. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном.

В суде, впрочем, заявили, что никогда не признавали данный дом судном. В суде рассматривались материалы на стадии начала строительства, при этом суд никогда не признавал, что допустимо возводить вместо судна что-то иное.

Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводов состоявшегося 23 января заседания комиссии Сейма по народному хозяйству.

Премьер-министр Марис Кучинскис потребовал разобраться в ситуации. 

Предприниматель Аргод Лусиньш, собственник так называемого дома-корабля, пообещал, что непременно уберет постройку с берега. Он, однако, не рассказал, как объект туда попал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное