Для лучшего расследования убийств нужны радикальные перемены в МВД — юрист

Убийство Павла Ребенока стало третьим по счету убийством адвоката за последние годы. Расследуются они с переменным успехом. И чтобы ситуация с раскрытием таких преступлений улучшилась, требуются очень серьезные изменения в системе внутренних дел, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером» президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков.

20 июля прошлого года двое в масках ворвались в частный дом в Марупе и убили его владельца — бывшего судью и адвоката Улдиса Берзиньша. Подозреваемые по делу задержаны. А вот нашумевшее убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса все еще не раскрыто. Бункус был застрелен 30 мая 2018 в Риге возле Лесного кладбища. Теперь — крайне жестокое убийство Павла Ребенока. В полиции активно ведут следственные действия, но, по оценке Боровкова — бывшего следователя по особо важным делам при Прокуроре Латвийской ССР, — возможности латвийских  правоохранительных органов расследовать такие дела сегодня ограничены.

«У меня есть такая поговорка: «Надеюсь,что да, но боюсь, что нет». Не хочу спекулировать, удастся раскрыть это преступление или нет. Я не знаю, что происходит — да я и не должен этого знать. Но мне кажется, некоторым следовало бы поучиться организации работы. Вопрос: используются ли все возможности? Хороший следователь не рождается в учебном заведении.

На мой взгляд, должен произойти очень серьезный переворот, чтобы у государства появились профессиональные возможности для раскрытия тяжелых преступлений. Сейчас эти возможности очень серьезно поражены. Можно упрекать тех, кто продолжает работать в тех условиях, которые у них есть... Но необходимы кардинальные изменения».

Как ранее сообщалось, убийц адвоката Павла Ребенока было трое, они избивали мужчину и его партнера ногами, руками и досками. В понедельник 21 сентября полиция сделала достоянием гласности некоторые детали шокирующего убийства, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье в Лангстини. Адвокат был убит в собственном частном доме. Вместе с ним в момент преступления находился его партнер Ингус Баландин, который серьезно пострадал, но все же остался в живых. В доме не было видеокамер, не была включена сигнализация, рассказали в полиции. Преступники пробрались в дом через заднюю дверь. Говорили по-русски, сообщил Арманд Рукс, начальник Управления уголовного розыска Госполиции:

«Дом красивый, в элитном районе. Тихая улочка, рядом домов нет. Я еще раз подчеркиваю – дома не было камеры, не была включена сигнализация.  Преступники были полностью в черном, спортивного телосложения, рост двух — около 175 см, один был выше 180 см».

На данный момент известно, что преступники украли дорогую коллекцию часов и драгоценности.

«Заведено уголовное дело, привлечены лучшие работники полиции (…) Сейчас есть две главные версии – убийство связано с ограблением, вторая версия – связь с профессиональной деятельностью погибшего», — сказал и.о. начальника Госполиции Юрис Шулте.

Соседи убитого заявии съемочной бригаде Русского вещания LTV7, что ничего подозрительного в ту ночь не видели и не слышали.

В последние годы своей жизни Павел Ребенок был связан с политической партией «Кому принадлежит страна» (KPV LV) и предприятием Olainfarm, председателем совета которого он был еще в прошлом году. Известно, что, находясь на этом посту, он обращался к тогдашнему шефу Госполиции Инту Кюзису, а также к главе Госслужбы безопасности с заявлением о том, что получает угрозы в свой адрес.

Позже в результате борьбы за власть между акционерами Olainfarm Ребенокс был смещен с поста главы совета. И оказывал юридические услуги Ирине Малыгиной — дочери бывшего владельца компании Валерия Малыгина.

В ту роковую ночь, когда произошло убийство, Павел Ребенок и его партнер Ингус Баландин вернулись из гостей. Они были дома у юриста Мартиньша Криекиса — тот считает убийство политически мотивированным. Криекис уже пообещал денежное вознаграждение в размере 20 000 евро за информацию об убийцах Ребенока.

Одним из ближайших политических единомышленников адвоката был Ральф Немиро — бывший министр экономики. Ребенок был его советником, когда Немиро занимал этот пост.

«Я никогда не скрывал того, что он был мне другом, близким коллегой. Это уже третий убитый адвокат. Еще совсем в недавней истории были попытки подорвать работников таможни. Где мы находимся?..» — сказал политик.

По данным Госполиции, в Латвии ежегодно происходит от 20 до 28 краж из домов. Правда, чаще всего обходится без жертв.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно