Активное расследование по делу Rīgas satiksme продолжается — KNAB

Через год после массовых задержаний подозреваемых по делу о закупках столичного предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что на ход расследования дела существенно влияют факторы международного сотрудничества, сообщает агентство LETA.

В KNAB сообщили, что по уголовному процессу продолжается активное расследование, в том числе международное. Все семеро задержанных находятся в статусе подозреваемых, и меры пресечения им не изменены.

Уголовный процесс будет передан прокуратуре для уголовного преследования, как только KNAB и надзирающий прокурор убедятся в том, что собрано достаточно доказательств, чтобы довести дело для суда.

В интересах расследования ЛТФИ более подробной информации не предоставляет.

В июне статус подозреваемого по делу был применен и к бывшему мэру Риги Нилу Ушакову. Во время обыска в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе был изъят предмет, который признан компетентными органами устройством стратегического значения. Сам Ушаков в фейсбуке пояснил, что это было «самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков». Позже дело против Ушакова было выделено в отдельный процесс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности утром 5 марта. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Как сообщалось, Эрнест Саулитис назначен временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса.

При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно