Спустя два года обвиняемая в коррупции экс-министр появилась на судебном заседании

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

С мертвой точки сдвинулось рассмотрение уголовного дела, в рамках которого экс-министр юстиции Байба Брока обвиняется во взяточничестве. Дело было передано в суд еще два года назад, но 28 марта прошло только второе заседание. Брока категорически отрицает умышленное затягивание дела, сообщает Латвийское телевидение.

Два года суд не мог рассмотреть по существу уголовное дело. В назначенные судом даты заседаний Брока находилась за пределами Латвии – в ОАЭ. Из-за юридических препятствий дистанционное участие в них было невозможно. На первом заседании в январе 2022-го адвокат Байбы Броки Ринальд Буш просил суд о возможности для его подзащитной участвовать в судебном процессе дистанционно, по видеосвязи, поскольку она сменила место жительства на ОАЭ. С периода пандемии Covid-19 это — достаточно распространенная в судах практика. Но в ноябре 2021 года сенаторы Верховного суда на общем собрании постановили, что такой порядок разрешен только на территории Латвийской Республики. А проведение любых уголовно-процессуальных действий на территории иностранного государства может происходить только с разрешения этого государства.

Журналист LTV: Что дальше? Сможете ли вы принять участие очно?

Байба Брока: А почему, как вы думаете, я здесь?

LTV: Я не знаю, когда будет следующее заседание и сможете ли вы посетить его

Брока: Я тоже не знаю. Вы видите, что я здесь, и я не откладываю слушание. Я заинтересована в рассмотрении дела как можно скорее

LTV: Вы специально приехали из Арабских Эмиратов?

Брока: Нет, из адвокатского бюро


«Наконец процесс начался, я абсолютно убежден в нашей невиновности и справедливости, и надеюсь, что суд все быстро рассудит», — прокомментировал заседание предприниматель, подсудимый Гунтис Равис.

«Вы же понимаете, что чувствуем себя не очень в подобной ситуации. Лучше все рассмотреть, появится ясность. Я не считаю себя виновным», — заявил бизнесмен, подсудимый Иварс Миллер.

«По этому уголовному процессу начался судебный процесс, изложена суть обвинения, обвиняемые высказали свое отношение. И на сегодняшнем слушании мы приступаем к изучению доказательств», — пояснила прокурор Эвита Масуле.

Следующее судебное заседание назначено на 4 апреля текущего года.

Обвинение Броке выдвинуто в связи с предполагаемым получением ею взятки в размере 20 тысяч евро в 2017 году. Тогда она работала в Латвийском университете. Следствие сочло, что она передала информацию о тендере на право строительства комплекса Rakstu mājas строительному подрядчику Skonto būve. Взятка по предварительной договоренности с предпринимателями была оформлена как пожертвование некой общественной организации, сочло антикоррупционное бюро. Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — им руководила Брока. 

Помимо Байбы Броки, обвиняемыми по этому делу проходят бывшие руководители стройфирмы Skonto būve Гунтис Равис и Ивар Миллерс.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее отложить рассмотрение уголовного дела пришлось из-за смены судьи. В июне 2021-го самоотвод взяла судья Линда Дизенберга, назвавшая в качестве причины дружбу с защитником Броки.

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное