Из-за скандального тендера от должности отстранен глава закупочной комиссии — министр обороны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Временно отстраненные от служебных обязанностей в связи с сомнительным конкурсом на поставку продовольствия для нужд латвийской армии — это глава закупочной комиссии, а также должностное лицо, ответственное за закупки в Национальных вооруженных силах. Об этом министр обороны Инара Мурниеце рассказала в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Глава ведомства (Национальное Объединение) воздержалась от обнародования имен отстраненных должностных лиц, но не стала отрицать, что одним из них является Эрик Эзериньш, который возглавлял комиссию, также состоял в Нацобъединении. Однако министр заявила, что, по имеющейся у нее информации, Эзериньш больше не является ее однопартийцем. 

Другое лицо, временно отстраненное по приказу министра, является должностным лицом Национальных вооруженных сил, которое отвечало за конкретные закупки. Министр не назвала ни имени, ни звания этого человека, сославшись на интересы следствия.

В отношении других должностных лиц, участвовавших в заключении этого контракта, до сих пор продолжаются проверки.

Мурниеце сообщила, что поручила юристам Министерства обороны оценить юридические аспекты возможного расторжения договора.  Служба военной разведки и безопасности оценит вышеупомянутый договор с точки зрения безопасности.

Мурниеце добавила, что надеется получить первые отчеты от проверяющих в ближайшие дни.

В случае расторжения договора на поставку продовольствия армии нет оснований опасаться, что армия будет голодать. Как именно в таком случае будет обеспечиваться питание, министр пока ответить не смогла, заявив, что вопрос рассматривается.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 16 марта, сотрудники антикоррупционного бюро в рамках уголовного процесса, заведенного по факту мошенничества при проведении этого же конкурса на поставку продовольствия Национальным вооруженным силам задержали троих человек.

Как писал Rus.LSM.lv, в связи с этим тендером поступил депутатский запрос в Сейм об отставке министра обороны Инары Мурниеце, но по итогам голосования она сохранила свою должность. Как сообщалось ранее, все должностные лица, имевшие отношение к спорному конкурсу на право снабжения продовольствием латвийской армии, скорее всего будут отстранены от исполнения обязанностей. А Минобороны начнёт служебное расследование. 7 марта в ведомстве заявили, что первоначальная проверка договора на сумму в 220 млн евро выявила целый ряд нарушений со стороны закупочной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное