Rus.Lsm Сегодня вечером

"Вокзала" больше нет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

После скандала с закупкой продовольствия в Минобороны будут чистки

После скандала с закупкой продовольствия в Минобороны планируют кадровые чистки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Все, кто имел отношение к спорному конкурсу на право снабжения продовольствием латвийской армии, скорее всего будут отстранены от исполнения обязанностей. А Минобороны начнёт служебное расследование. 7 марта в ведомстве заявили, что первоначальная проверка договора на сумму в 220 млн евро выявила целый ряд нарушений со стороны закупочной комиссии.

Цель закупки, которая позже обернулась скандалом — централизованно обеспечить латвийскую армию продовольствием. Работать над этим начали в 2020 году. И на тот момент у НВС насчитывалось 130 разных договоров с поставщиками продовольствия, ни один из которых не предусматривал создания запасов на случай войны. А такой случай исключать нельзя.

Во вторник 7 марта в Минобороны рассказали, что в 2021 году закупочная комиссия выбрала победителя конкурса — предприятие Zītari LZ. Ему министерство доверило контракт на сумму до 220 млн евро. Фирма, оборот которой в прошлом году едва превысил 500 тысяч евро, должна будет снабжать всю латвийскую армию продовольствием. В самом предприятии ранее говорили, что являются лишь посредником, который будет находить продовольствие и его доставлять. Но и с доставкой могли быть проблемы. Новый министр обороны Инара Мурниеце (Национальное объединение) поручила провести проверку. Вот что выяснили:

«Например, к претендентам не были выдвинуты требования о минимальном объеме транспорта и складов. О минимальном обороте.

Подтвердились опасения, что вместо услуги логистики, которую изначально и планировалось закупить, фактически, похоже, закуплена услуга питания. Во время процедуры закупки непонятно почему изменились требования к претенденту».

По словам Мурниеце, в случае войны поставщик просто не смог бы выполнить свои обязательства перед армией. То есть обеспечить продовольствием на 220 миллионов. Да и где взять эту сумму?

«Такой суммы нет в оборонном бюджете. И это одно из самых ярких нарушений», — сказала глава Минобороны.

По словам министра, создаётся впечатление, что закупочная комиссия отдала предпочтение конкретному участнику.

В результате этой проверки министерство решило... провести еще целых две. В ходе одной — попытаются установить всех, кто имел хоть какое-то отношение к закупке. Другая будет служебным расследованием против тех, кто уже точно замешан в этом деле. Главным образом это закупочная комиссия.

«Сейчас принимается решение об отстранении на время конкретных должностных лиц. Это вопрос времени, я думаю. Это могут быть два должностных лица»,

— сообщила Мурниеце.

Ссылаясь на просьбу правоохранительных органов, министерство отказывается публиковать материалы этой закупки, включая фамилии и должности.

Также министр не исключает, что проблемы могут быть и в предыдущих закупках, которые организовывала армия или министерство. И тут следует отметить, что госсекретарём минобороны, то есть вторым в оборонном ведомстве человеком, уже с 2015 года является Янис Гарисонс, и сегодня он сидит с министром за одним столом.

«Я эту сумму в 220 млн увидел только в СМИ. В плане закупок указано, что на эти цели можно потратить 8 млн. И в тот момент, когда договор нужно было заключать на 220 млн — нужно получить разрешение министерства. Кто-то решил, что это того делать не нужно. У меня нет магического шара, мы не можем проследить за каждой закупкой, которых в год примерно 200», — сказал Гарисонс.

Известно, что один из владельцев Zītari LZ — Модрис Супе — ранее жертвовал партии бывшего министра обороны Артиса Пабрикса «Развитие/За!» в общей сложности 4,5 тысячи евро. Впрочем, не только этой партии.

А нынешний министр уже заявляла, что одним из членов закупочной комиссии являлся член политического бюро Артиса Пабрикса. Сам экс-министр, во времена которого и произошёл конкурс, говорит — с его стороны нет никаких нарушений:

«Я думаю, что это политика. Самоё лёгкое, как можно кого-то подавить — говорить, что что-то там не в порядке».

По словам Пабрикса, министры в такие закупки обычно не вмешиваются. Но если бы он знал, что в деле фигурирует сумма в 220 млн — не допустил бы ничего подобного.

«Если будет война, может, там будет 500 млн евро — кто знает? Я думаю, что не надо было писать эту сумму, чтобы не пудрить мозги людям. А сейчас все об этом говорят — это просто fake news. Такой цифры нет».

Rus.LSM.lv спросил экс-министра:

— У вас есть опыт в области обороны. Зная, какое предприятие победило в этом конкурсе, можете ли вы быть уверенным, что оно выполнит те обязательства, которые оно обязалось выполнить?

— Я не знаю. Это мы увидим, когда оно будет работать. Но если есть сомнения, то пусть берут новое предприятие.

А вот этого делать министерство пока не спешит. Говорят, оценивают все юридические нюансы. Более того, в НВС есть три подразделения, которые уже снабжает продовольствием победитель этого конкурса. И пока никто не голодает.

Результаты новых служебных расследований Минобороны обещает в течение нескольких дней. А все материалы дела переданы в правоохранительные органы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное