Rus.Lsm Сегодня вечером

Преступления против Украины будут расследовать в Гааге

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Минобороны оценят закупку на поставку продуктов для военных

В Минобороны оценят закупку на поставку продуктов для военных

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Министр обороны Инара Мурниеце (Национальное объединение) поручила проверить многомиллионную закупку продовольствия для армии. Согласно публично доступной информации, право обеспечивать поставки продовольствия для нужд Национальных вооруженных сил получила фирма Zītari LZ. Сумма закупки огромная, поэтому выбранный кандидат вызывает ряд вопросов.

Национальные вооруженные силы вскоре должны сменить систему обеспечения продовольствием. Если раньше каждое подразделение заключало отдельный договор с поставщиками, то теперь этот процесс станет централизованным. Единым поставщиком в рамках конкурса выбрано предприятие Zītari LZ. Впрочем, уже публично прозвучали сомнения, справится ли эта фирма с задачей.

«Министр издала резолюцию для госсекретаря — оценить эту закупку. Соответствует ли этот предприниматель всем выдвинутым критериям. После этого мы сможем принимать решение о дальнейших действиях», — рассказал парламентский секретарь Минобороны Янис Эглитс.

В чём суть вопроса? Оборот Zītari LZ в прошлом году составил немногим больше 500 тыс. евро, сумма же договора с Минобороны — 220 миллионов. В самом министерстве говорят, что это не совсем так — обеспечение НВС продовольствием в течение 5 лет обойдётся в 44 млн евро. Ну а сумма в 220 миллионов — это на случай кризиса. Кроме того, фирма лишь предоставит систему логистики продовольствия от поставщиков в НВС. Получая за это 3% в виде комиссионной планы.

Артур Раценис, руководитель проектов Zītari LZ, пояснил:

«Мы будем искать лучшие предложения для Национальных вооружённых сил. Любой латвийский производитель сейчас может открыть домашнюю страницу и посмотреть, за сколько армия сейчас покупает, например молоко, картофель и хлеб. Если вам кажется, что вы можете предложить лучшие продукты по более низкой цене — можете подавать свои предложения. Мы будем посредником между армией и поставщиком».

Но тень на компанию Zītari LZ бросает и то, что владельцем доли предприятия является адвокат Модрис Супе. Он ранее пожертвовал в общей сложности 4500 евро партии «Для развития Латвии». Когда конкурс по поиску поставщика только начался — министерством обороны руководил представитель именно этой партии, Артис Пабрикс. Он всякую связь с победителем конкурса отрицает:

«Я думаю, что это своего рода заказ. Проигрывать всегда кому-то не нравится. Моей политической установкой всегда было то, что везде, где можно обеспечивать латвийскую армию, делать это должны местные предприятия. В случае войны — другие нам не помогут».

Министерство обороны также проверит, сможет ли победитель конкурса выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, все связанные с этой закупкой действия проверит и Бюро по борьбе с коррупцией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное