Якобы эксплуатируемый повар даугавпилсского кафе не справлялся с обязанностями

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Выдавал себя за повара, сидел в телефоне, устраивал перекуры по 40 минут — так свидетельницы по делу о торговле людьми в Даугавпилсе охарактеризовали гражданина Китая, который проходит по делу в качестве потерпевшего.

В суде в Даугавпилсе продолжают рассматривать дело о торговле людьми. Обвиняемый Янь Юйкунь (Yukun Yang) — владелец кафе Happy Panda в Даугавпилсе. 7 марта прошло третье заседании, первое состоялось 2 декабря 2022 года. На этот раз стороны допросили трёх свидетельниц. Одна из них работает в кафе, а две работали раньше.

В январе 2022 года Госполиция распространила пресс-релиз о том, что владелец китайского ресторана Happy Panda в Даугавпилсе Янь Юйкунь задержан по подозрению в торговле людьми (статья 154 уголовного закона).

В ресторан искали повара. На объявление откликнулся гражданин Китая. Приехав в Даугавпилс, тот подписал трудовой договор, а с середины июля 2021 года приступил к работе, но,

с его слов, в итоге денег не получил, документы у него забрали и заставляли работать в течение двух месяцев.

Далее, как сообщала Госполиция, мужчина 20 сентября 2021 года связался через интернет с кем-то в Китае, оттуда информация попала к одной негосударственной организации, которая уже сообщила в полицию. 6 октября 2021 года Янь Юйкуня арестовали.

Сидел в телефоне, перекуры по 40 минут

На заседании 7 марта кроме судьи Владимира Исаева присутствовал обвиняемый Янь Юйкунь — сейчас он не под стражей и пытается доказать свою невиновность с помощью адвоката Артура Звейсалниекса. В режиме видеоконференции в заседании участвовали прокурор Мартиньш Янсонс и адвокат потерпевшего Дайрис Анучин. Каждый из участников заседания, включая подсудимого задавали вопросы свидетельницам.

Допрос каждой длился около часа, так как требовался перевод с латышского на китайский для подсудимого, а затем с латышского на русский для первых двух свидетельниц и в обратном порядке. Несмотря на такое лингвистическое разнообразие, допросы шли без накладок.

Первой показания давала свидетельница, проработавшая в кафе 8 месяцев.

«Он постоянно сидел в телефоне. Мог в течение дня выходить раз сто. Думаю, что он не справлялся со своими обязанностями.

Ему нужно было делать заготовки к блюдам, но часто это делал другой помощник повара, а он просто наблюдал. Ему не раз показывали, как надо делать, но он не мог повторить и, похоже, что не умел. Когда я пришла в кафе, он там уже где-то месяц работал, и я видела, как ему показывали, что нужно делать, а он не мог этого сделать. Единственное, что мне известно — в один из дней он просто не пришёл на работу».

Вторая свидетельница работает в кафе пять лет. Сказанное ею в отношении пострадавшего было схожим — сидел в телефоне, постоянно выходил, с обязанностями не справлялся.

«Для посетителей он ничего не делал. У него получалось невкусно, не знал, какой соус добавить, и просто не знал, что делать.

Думаю, он не был поваром.

Ему дали возможность стать помощником повара, но и с этим не справлялся. Не мог правильно нарезать мясо и овощи, провести калькуляцию блюд. Большую часть времени сидел в телефоне, выходил курить по 40 минут или просто наблюдал, что происходит».

Старый повар задержался

Периодически повара в Happy Panda меняются. Все они из Китая. Потерпевшего нашли, когда «старый» повар сообщил, что планирует вернуться на родину, но в итоге он был вынужден остаться, так как новый оказался некомпетентным.

На вопрос Янь Юйкуня, как быстро предыдущие повара принимали дела, так как их сменилось 3-4 человека, Татьяна Болясникова ответила, что обычно на это уходило 3-4 дня.

«На объяснения уходило около трёх дней, на 4-5 день они вставали за плиту. Предыдущие повара быстро осваивались».

Третья свидетельница проработала в кафе около двух лет. Она вспоминает, что пострадавшего приняли, как повара, но быстро перевели в помощники, так как тот не умел готовить.

«Ему дали шанс быть помощником повара, но и с этим у него шло тяжело. Показывали, как резать, а он всё время делал неправильно и в основном ходил на перекуры. Не справлялся с работой, в напряженные дни просто сидел в сторонке, так как больше мешал. Что-то он делал, но это не соответствовало требованиям».

Продолжение дела — в мае

Юкун Янг не признаёт себя виновным, отмечая, что с пострадавшим заключили трудовой договор и ему выплачивали зарплату. В один день он просто не вышел на работу. Обвиняемый не знает причин, почему потерпевший выдвинул такие обвинения.

«Он просто обманул»,

— сказал уже за дверьми суда адвокат Артур Звейсалниекс, отвечая на вопрос, о том как столь некомпетентный (исходя из показаний свидетельниц) сотрудник попал в кафе. 

Следующее заседание назначено на 30 мая, на котором допросят следующих свидетелей.

Как ранее писал, Rus.LSM.lv, 15 февраля в Даугавпилсе прошло 13-е по счёту судебное заседание, на котором рассматривается дело руководителя ливанской компании Adugs Язепа Зукулса. Его, а также Марциса Балтманиса и Виталия Ефимова обвиняют по 154-й статье Уголовного закона — «торговля людьми». На сей раз адвокаты усомнились в достоверности сведений о потерпевших, полученных в ходе работы с психологом.

Трудовая эксплуатация по-прежнему остается самым распространенным видом торговли людьми в Латвии, рассказала в интервью Латвийскому Радио юрист Гита Мирушкина.

В 2021 году в Латвии выявлен 61 случай торговли людьми, сообщало Бюро омбудсмена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное