Трудовая эксплуатация по-прежнему остается самым распространенным видом торговли людьми в Латвии — юрист

Во вторник, 18 октября, в ЕС отмечается день борьбы с торговлей людьми. Трудовая эксплуатация по-прежнему является самой распространенной формой торговли в Латвии, рассказала в интервью Латвийскому радио юрист негосударственной организации «Убежище «Надежный дом» Гита Мирушкина.

Жертв трудовой эксплуатации чаще всего привлекают в сфере строительства, в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и гостиничном бизнесе. Статистика последних лет показывает, что число жертв увеличивается, появляются новые формы торговли людьми.

«Учитывая, что торговля людьми - это такая закрытая форма, мы очень часто не распознаем данные случаи. Тем более в нынешней ситуации, когда к нам приезжает много граждан Украины, пытающихся здесь жить и работать. Есть риски, что эти люди могут стать жертвами трудовой эксплуатации.  Надо сказать, что сексуальная эксплуатация тоже появилась, и среди наших клиентов тоже много ее жертв», — рассказала Мирушкина.

Сегодня организация представит средствам массовой информации записанную в Латвии программу, в которой женщина, жертва сексуальной эксплуатации, расскажет о случившемся с ней.

В прошлом году Госполиция получила информацию от неправительственной организации о возможной трудовой эксплуатации в Рижском районе и, отреагировав на нее, в марте 2021 года начала уголовный процесс и расследование.

В ходе него выяснилось, что в Рижском районе силой удерживали человека, который, вероятно, является жертвой торговли людьми. Его принуждали к выполнению различных видов подсобных и хозяйственных работ. Имеющаяся у стражей порядка информация свидетельствует о том, что предполагаемые преступники для своих целей использовали людей с различными зависимостями, например, страдающих алкоголизмом, а также бездомных.

Было установлено, что работник ничего не получал за свой труд, а жилье предоставлялось в объектах, находящихся в аварийном состоянии - в ремонтируемом доме и в строительном вагончике.

В августе прошлого года полиция провела обыск и задержала троих мужчин 1950, 1973 и 1985 годов рождения. Ранее они попадали в поле зрения полиции за имущественные преступления и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В ходе операции был освобожден похищенный, который уже получил оплаченные государством реабилитационные услуги.

В июле после подтверждения совокупности полученных доказательств и завершения расследования уголовное дело было направлено в специализированную прокуратуру для возбуждения уголовного преследования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное