Законопроект о роспуске Рижской думы готов — глава Минрегионов

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию подготовило законопроект о роспуске Рижской думы, заявил в интервью LTV глава министерства Каспар Герхардс.

Он отметил, что происходящее в Rīgas satiksme вызвало возмущение всех жителей Латвии. «Минсреды с прошлого года оценивало действия Рижской думы. К сожалению, в последнее время в связи с Rīgas satiksme муниципалитет не провел важных работ, хотя были предупреждения Госконтроля, прокурора. Решительных действий от Рижской думы не последовало. Пятничное голосование в Рижской думе также не свидетельствует о хорошей практике, но скорее о противодействии. В субботу и воскресенье специалисты министерства подготовили законопроект о роспуске Рижской думы», — указал Герхардс.

Он пояснил, что законопроект направит в правительство, а потом в Сейм. Герхардс подчеркнул, что повторное несоблюдение закона — один из пунктов, после которых можно говорить о роспуске Рижской думы. «Там длительное нигилистическое бездействие. Мы призовем «латышские партии» поддержать законопроект», — указал Герхардс.

В свою очередь, глава Рижской думы Нил Ушаков в интервью LTV выразил непонимание, почему решения приняты «в результате какого-то партийного конгресса» и почему ответственный министр не предпринимает действия в связи со скандалами в других самоуправлениях. Ушаков добавил, что дождется дальнейших шагов министра и будет действовать в соответствии с законами Латвии.

«С правовой точки зрения я не вижу, как можно будет [распустить Рижскую думу]. Правовой подход означает равный подход. Почему только про Ригу, если [коррупционные скандалы] есть в Юрмале, Вентспилсе и Даугавпилсе», — отметил Ушаков.

Подготовленный Минрегионов законопроект о роспуске Рижской думы нужно обсудить с министрами и юристами, считает премьер-министр Марис Кучинскис.

Пресс-секретарь Кучинскиса Айгар Вайварс сказал, что премьер в данный момент не информирован о том, насколько далеко министерство ушло в подготовке законопроекта и каким может быть его конечный вариант. Премьер-министр не стал прогнозировать, когда правительство рассмотрит законопроект.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Национальное объединение на своем ежегодном съезде поручило министру регионального развития Каспару Герхардсу распустить Рижскую думу, но тот заявил, что пока оснований для вмешательства в ее работу не имеется, хотя и отметил, что «роспуск и досрочные выборы могут пойти на пользу Рижской думе». Министерство «разумеется, вмешается», если увидит для того основания, пообещал он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно