За пределами ЕС сейчас чуть более 1000 латвийцев — глава МИД

Жители Латвии уже возвращаются домой из-за границы так называемыми репатриационными рейсами, но немногим более тысячи человек все еще находятся за пределами Евросоюза, признал в интервью Latvijas radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). Латвия сейчас сотрудничает с другими странами альянса, чтобы помочь вернуться и этим согражданам.

Тех, кто направляется в Европу из США, просят лететь в любую страну ЕС, путешественников из Азии и Африки — собираться в Стамбул, с тем чтобы потом оттуда их переправили в Латвию. За каждым полететь будет невозможно, сказал министр, но в МИД понимают, что сейчас внезапно возникают различные ограничения на поездки. Поэтому всех латвийцев, находящихся за рубежом, настоятельно призывают регистрироваться в Консульском регистре.
 
«Такого рода операции по репатриации в истории Латвии, мне кажется, еще не было. И она станет также уроком на будущее», — сказал Ринкевич.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Глава МИД рассказал, что репатриацию сейчас люди оплачивают из своего кармана, но идет работа над тем, чтобы эти издержки брало на себя государство. Но, по оценке Ринкевича, было бы несправедливо компенсировать затраты тем, кто отправился в поездку после того, как уже было объявлено предупреждение, что делать этого не следует. Одновременно репатриацию государству следовало бы оплачивать, например, студентам, оказавшимся в незавидном положении. Дипломатическое ведомство делает всё, чтобы помочь вернуться в страну всем, но «появляется всё больше интересных случаев», — добавил политик.

Хаос на границе ФРГ и Польши, где латвийские путешественники ждали, но так и не дождались открытия транспортного коридора для пересечения территории Польши, по словам министра — это «неприятный эпизод, но драму из него делать не стоит». В кризисное время возникают ситуации, когда решения быстро следуют одно за другим. Латвия может довериться и Польше, и другим странам Евросоюза, и НАТО, подчеркнул Ринкевич.

Как писал Rus.lsm.lv, Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее заявки на возвращение в Латвию подали около 1500 человек. Позднее стало известно, что только тех, кто зарегистрировался в Консульском регистре, насчитывается три тысячи. Власти обобщают информацию о путешественниках, которые не успели вернуться домой до введения запрета на международные пассажирские перевозки, для них затем будут организованы специальные репатриационные рейсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно