Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.03

Вернуться домой

Вернуться домой хотят 3 тысячи латвийцев

Во всём мире репатриации в Латвию сейчас ожидают около 3 тысяч латвийских подданных. Речь идет только о тех, кто зарегистрировался в консульском регистре. Реальное число «застрявших» за рубежом латвийцев может быть значительно большим, говорят в МИД Латвии.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Европе, сообщает LTV7, возвращения в Латвию ожидают около 2000 тысяч человек. В свою очередь, в Азии и Африке — 751 житель Латвии, в Северной и Южной Америке — 198.

По-прежнему вернуться в Латвию не могут и те, кто застрял на германо-польской границе после того, как Польша закрыла пограничный контроль — с полуночи воскресенья.

«Сюда приехал консул Литвы, все время он был со своими гражданами. И в ходе переговоров они достигли соглашения, которым потом позволили по доброй воле воспользоваться и нам. Выглядело это следующим образом. Поляки разблокировали нас и потребовали следующего: те, кто на легковых машинах, обязаны приехать в германский порт, но без пассажиров. Пассажиры должны были сесть на подогнанный поезд во Франкфурте-на-Одере», — рассказал Валерий Аленичев, один из застрявших на германо-польской границе.

По подсчетам Министерства иностранных дел Латвии, желание приехать в Латвию изъявили латвийцы на примерно 1,5 тыс легковых авто. Очередь из машин у границы Германии и Польши еще накануне составляла более 50 километров.

Как сообщает LTV, утром очередь сократилась. Кто-то стоял в ней 12 часов, кто-то — несколько дней.

Как рассказал в интервью представитель МИД Латвии Янис Бекерис, на данный момент в Латвию уже направляется паром из германского Засница в литовскую Клайпеду.

«Ситуация сложная, движение сейчас есть. Транспортные средства могут двигаться, но очень сложно с точки зрения логистики транспорту повернуть назад, добраться до портов. Конечно, это требует времени. У крупного транспорта, автобусов и микроавтобусов сейчас есть возможность пересечь сухопутную границу», — отметил он.

Еще одна возможность вернуться в Латвию из Германии у латвийских подданных будет этим вечером. В 23.59 из Травемюнде в Лиепаю отойдет паром Stena Linе. Правда, уже этим утром все билеты на него были раскуплены. Особым рейсом из Германии в Ригу латвийцев и эстонцев, застрявших на границе, доставит и паром «Романтика». В ближайшие часы судно отчалит из Рижского порта и направится в Засниц. Путь туда займет примерно сутки. Обратно — 16 часов. Всем пассажирам будут предоставлены места в каютах и питание.

«В принципе, латвийское государство заказало этот рейс совместно с Министерством иностранных дел Эстонии. Часть будут оплачивать сами путешественники. Но то, что останется неоплаченным по себестоимости этого рейса, будут покрывать Министерства иностранных дел двух государств», — рассказал глава Минсообщения Талис Линкайтс.

Сегодня вечером также в рижском аэропорту ждут чартерный рейс, на котором в страну возвращаются латвийцы из Тенерифе.

Кроме того, граждане и постоянные жители Латвии, которые хотят вернуться в страну после 17 марта, могут заполнить на сайте airBaltic форму запроса на репатриационные рейсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно