Юрканс: 16 марта спецслужбы были на высоте

В этом году День памяти легионеров СС прошёл без столкновений участников шествия с противниками мероприятий благодаря умелым дейтвиям спецслужб. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" рассказал экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

По его словам, именно благодаря грамотной работе спецслужб не оправдались предупреждения генпрокурора Яниса Кажоциньша о возможных жертвах не оправдались.

"В связи с событиями на Украине нагнеталась истерия, однако в итоге ничего не было", - сказал Юрканс.

Он также отметил низкий уровень организации антифашистов.

"Когда антифашисту подсовывают микрофон и он кричит, по телевизору это выглядит громко и грозно. Но на улице, у памятника, их практически не было слышно. Их голоса в толпе были очень жидкими", - сказал экс-министр.

Он также заявил, что, несмотря на то, что с каждым годом ветеранов и легионеров становится всё меньше, популярность мероприятий 16 марта и 9 мая вряд ли снизится в ближайшее время, поскольку партии используют их как поводы в политических целях.

"Я думал, что легионеры и герои отечественной войны будут вымирать, и мероприятия станут всё меньше и меньше. Но людей у памятника Свободы и монумента Победы собирается всё больше и больше. Пока шествие и 9 мая буду кирпичиками для построения политического капитала, они будут иметь место", - заявил Юрканс.

В свою очередь, политолог Ояр Скудра, который также принимал участие в передаче, отметил, что в этом году 16 марта произошёл уникальный для Латвии политический прецедент, когда из-за участия в шествии легионеров свой пост потерял министр регионального развития Эйнар Цилинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще