Возложение цветов 16 марта и 9 мая возможно, манифестаций не нужно — глава МВД

Нельзя в памятные даты 16 марта и 9 мая устраивать политические или прославляющие военную агрессию манифестации, заявила в эфире Латвийского радио министр внутренних дел Мария Голубева («Развитие/За!»). Но можно возложить цветы к мемориалам, добавила она.

По мнению главы МВД, рижское самоуправление не может запретить, например, обществу Daugavas Vanagi Latvijā или представителям других организаций прийти в день памяти латышских легионеров 16 марта возложить цветы к Памятнику Свободы. В то же время организовывать политическую манифестацию в такой день было бы неправильно, убеждена Голубева: это даст дополнительный повод для ненавистнических нападок на Латвию в российских подконтрольных Кремлю СМИ, продолжающихся уже много лет.

«На мой взгляд, не нужно это позволять превращать в мероприятие по этнической поляризации», — заявила министр.

МВД обдумывает также, что делать с празднованием 9 мая, но деталей Голубева пока не разглашает. Она отметила, что считает возможным памятное мероприятие, в котором примут участие, например, те люди, у которых во время Второй мировой погибли близкие.

«Милитаризованная или прославляющая военную агрессию манифестация определенно недопустима. Я думаю, что этой линии мы и будем придерживаться», — пояснила Голубева.

Ранее начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас сказал, что не усматривает никаких особых рисков на мероприятиях в столице в связи с обеими памятными датами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное