Выборы Рижской думы состоятся, даже если из-за Covid-19 закроют 50% участков — ЦИК

Если на внеочередных выборах Рижской думы заболеют члены избирательной комиссии, можно будет закрыть до половины участков. Это, однако, худший сценарий, указывает Центральная избирательная комиссия. Рижская же подсчитала — дополнительные расходы на проведение выборов в условиях Covid-19 составляют 440 тыс. евро, сообщает Latvijas Radio.

Внеочередные выборы Рижской думы состоятся 29 августа этого года. Юрис Кокинс, глава городской избирательной комиссии, отметил, что подготовка идет в привычном режим. Пока все необходимое еще не сделали, например, не хватает сотрудников.

«Комплектация идет не очень легко. Около 70% укомплектованы. С учетом того, что понадобятся дополнительные люди, надо будет работать больше. Сложнее всего то, что на отдельных участках нет руководителей, секретарей и специалистов по компьютерам. Мы их ищем, поскольку членов комиссии набрать легче», — добавил Кокинс.

Кроме того, нужно организовать голосование так, чтобы не допустить распространения Covid-19. Уже известно, сколько понадобится защитных средств — примерные расходы составляют около 440 тыс. евро.

«Мы хотим дезинфицирующие средства для избирателей, перчатки, которые обязательно надо будет надевать избирателям, защитные маски, у каждого будет своя ручка. Конечно, и четырехкратная дезинфекция участка, поскольку после каждого дня надо дезинфицировать. Это, конечно, рабочая сила и материалы», — пояснил Кокинс.

Кроме того, в указанную сумму входит удлинение рабочих часов в предвыборные дни, а также защитная одежда и респираторы для сотрудников, которые приходят к избирателям на дом.

Кристине Берзиня, глава Центральной избирательной комиссии, пояснила: в случае, если во время выборов констатируют, что заболел член избирательной комиссии, участок, возможно, закроют, а избирателей направят на другие.

Берзиня уверена: в худшем случае выборы можно будет провести, если закрыть до половины участков.

«Вопрос, конечно, будет о том, кто заболел и в насколько тесном контакте заболевший был с избирательной комиссией и другими избирателями. В свою очередь, если заболеет какой-то член избирательного участка и эпидемиологи скажут, что вся комиссия должна отправиться в карантин, то, скорее всего, избирательный участок закроют», — пояснила Берзиня.

Сегодня политические партии подают списки кандидатов на внеочередные выборы в Рижскую думу. В первый день Центральная избирательная комиссия планирует принять пять списков.

ЦИК будет принимать списки до  20 июля.  Ознакомиться с предвыборными программами и биографией кандидатов можно на сайте rd2020.cvk.lv. Внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. 

Rus.lsm уже сообщал, что самой большой поддержкой рижан на внеочередных выборах Рижской думы, случись эти выборы «прямо завтра», пользовалась бы партия «Согласие», следующий по популярности — блок «Развитие/За!» и «Прогрессивные», за два месяца нарастившие рейтинг (в то время как у «Согласия» он снизился). Таковы результаты  опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS по заказу LTV и LSM.lv. Закон о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 13 февраля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно