Рейтинги партий в Риге: рост у списка «Развития/За!» и «Прогрессивных», спад — у НКП

Самой большой поддержкой рижан на внеочередных выборах Рижской думы, случись эти выборы «прямо завтра», пользовалась бы партия «Согласие», следующий по популярности — блок «Развитие/За!» и «Прогрессивные», за два месяца нарастившие рейтинг (в то время как у «Согласия» он снизился). Таковы результаты  опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS по заказу LTV и LSM.lv.

Голосовать обязательно пойдут 55,3% опрошенных, скорее всего пойдут 27,2%. С большой вероятностью не пойдут на участки 7,5% респондентов, а определенно проигнорируют выборы, по их собственному признанию, 4,9% опрошенных.

Самую широкую поддержку избиратели в Риге готовы оказать «Согласию» — этой партии готовы отдать свои голоса 33,2% из тех участников опроса, кто раскрыл свой выбор. Из этой же группы за список «Развития/За!» и «Прогрессивных» проголосовало бы 23,3%, за единый список Национального и Регионального объединений — 8,6%. «Новое Единство» набрало бы среди «определившихся» респондентов 8,4% голосов.

Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) отдали бы свои голоса 6,1% раскрывших выбор рижских избирателей, «Честь служить Риге» поддержали бы 5,9%, «новых консерваторов» —  5,7%, Русский союз Латвии — 5%, за партию «Кому принадлежит страна?» (КПС, KPV) — 1,9%, а за «Альтернативных» — 1,5%.

Опрос SKDS проводился 2-6 июля на выборке в 810 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Погрешность измерения составляет +/- 2 процентных пункта.

Рейтинги — не прогноз итогов выборов

Оценивая получившиеся рейтинги партий, следует помнить, что результаты на самих выборах могут разительно отличаться, прокомментировал полученные данные социолог Арнис Кактиньш, руководитель SKDS. Потому что «постоянно идет предвыборная кампания, звучат какие-то скандалы, партии придумывают всё новые трюки, выпускают рекламу, и всё это влияет на общественную мысль», пояснил Кактиньш.

«Мы знаем, что многие не решившие свой выбор делают в последний момент, учитывая тот информационный фон, что на тот момент актуален, и повестку. Конечно, опрос, проведенный в немного прошедшем времени, никак не может охватить события, которые случатся в будущем», — сказал социолог.

Крупнейший рост и спад

Опрос проводился в начале июля, когда лишь некоторые из партий уже начали предвыборную кампанию. Влияние кампании заметно и у партий, чьи рейтинги в июле, по сравнению с майскими, выросли.

Самый большой рост показал единый список «Развития/За!» и «Прогрессивных» — на 6,7 процентного пункта. Почти на 3 п.п. вырос рейтинг СЗК. То и другое политическое объединение уже весьма активно ведут предвыборную кампанию. Небольшой рост показали также рейтинги «Нового Единства» и «Альтернативных».

Но два месяца подряд остается неизменным уровень популярности давно находившейся у власти в столице партии «Честь служить Риге» (ЧСР) — 5,9% из числа тех, кто уже определился в своем выборе.

По сравнению с маем, снизилась электоральная поддержка у пяти партий. НКП потеряли 4 п.п., почти 3 п.п. утратило «Согласие», около 1,5 п.п. - общий список Национального и Регионального объединений, на столько же снизилась популярность Русского союза Латвии. Некоторый спад отмечен и у КПС.

Но следует помнить: многие из этих политических сил на момент проведения опроса еще не начали предвыборную кампанию.

Есть ли шансы у прежней коалиции

Партии «Согласие» и ЧСР, которые на предыдущих выборах в Риге шли единым списком и составили коалицию, теперь стартовали отдельно друг от друга. Согласно данным опроса, за них отдали бы свои голоса 33,2% и 5,9% определившихся с выбором избирателей соответственно. В связи с этим можно предполагать, что после 29 августа расстановка политических сил в РД изменится.

Есть ли вероятность того, что партии прежней коалиции снова окажутся у власти в столице? По оценке политолога Яниса Икстенса, это будет зависеть от числа мандатов, которые получит в думе «Согласие», и от его готовности дальше сотрудничать с ЧСР. Если выборный барьер преодолеет и Русский союз Латвии — поле для маневра у них немного расширится.

«Но иначе может статься, что «Согласие» останется в оппозиции, и я думаю, что будет известное давление, чтобы его оставили в оппозиции. Потому что зачем же еще мы шли на эти внеочередные выборы? Всё же было так плохо! И мнения населения, кажется, указывали, что деятельность думы ценится не больно высоко. Тогда нужны же какие-то перемены», — сказал Икстенс. 

Глава SKDS Арнис Кактиньш также прогнозирует, что участникам прежней коалиции не хватит голосов, чтобы вернуться к управлению думой. По крайней мере если судить на основании полученных в июльском опросе данных, повторение предыдущего сценария выглядит маловероятным, считает социолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно