В сфере неплатежеспособности есть все нужные законы, но нет порядка — премьер

На сегодня ведение дел о неплатежеспособности регламентируется достаточно хорошо, в Латвии создана вся необходимая для этого законодательная база. Но внутри этой системы «не все в порядке», признал в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

На прямой вопрос LTV, так есть или нет беспорядок в отрасли, Кучинскис ответил: «Думаю, увидим позднее». Как пример он упомянул последние новости о возможной попытке обойти в электронной системе регистрации принцип случайности назначения администраторов по делам о неплатежеспособности.

Несмотря на все трудности, с которыми ранее пришлось справляться министру юстиции при упорядочении отраслевого законодательства, сделать это удалось. Но сама сфера неплатежеспособности, по оценке Кучинскиса, находится в «очень, очень уязвимом» состоянии.

Второй пример, который привел глава Кабмина — деятельность Агентства неплатежеспособности, которая предусматривает государственный надзор за отраслью. По мнению премьера, вопрос, насколько сильно агентство.

Комментируя резонансное убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, глава правительства не согласился с утверждением, что Латвия возвращается в 90-е годы с их бандитскими «разборками». В то же время он признал, что у ныне покойного Бункуса был разговор с депутатом от СЗК Карлисом Сержантом — Бункус предлагал тому пожертвование для партии в обмен на голосование, которое позволило бы стать администратором неплатежеспособности Trasta komercbanka Арманду Расе. Во фракции СЗК предложение встретило непонимание. Куда с этой идеей Бункус пошел далее и насколько он был активен — вот в чем вопрос, считает премьер. Инцидент в партии, конечно, обсудили, говорит он.

«Вокруг Trasta komercbanka много уголовных дел сейчас. Но пока кто-то не осужден, похоже, один-другой администратор ничего не боится», — резюмировал Кучинскис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, администратор неплатежеспособности  Мартиньш Бункус был убит в собственном автомобиле 30 мая у Братского кладбища. Киллеров было как минимум двое. По одной из версий полиции, убийство Бункуса было связано с его профессиональной деятельностью. В ведении бункуса на момент гибели насчитывалось десять дел о неплатежеспособности — девять дел физических лиц и одно — юридического лица, Rego Trade.

Последний год Мартиньш Бункус трудился в Trasta komercbanka. Он был помощником ликвидатора Арманда Расы. С недавних пор администраторы неплатежеспособности должны подавать декларации о доходах. Из декларации Бункуса видно, что его доходы выросли за год в 7 раз — до почти полутора миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно