Ушаков: мы дадим деньги всем школам, и латышским тоже

Рижская дума с 2019 года будет оплачивать дополнительные занятия на родном языке для учеников всех столичных билингвальных школ. Чтобы не увеличивать нагрузку на учеников, дополнительные занятия будут им засчитывать как домашние работы. Как заявил в передаче LTV Rīta panorāma мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), занятия на родном языке – ни в коей мере не шаг назад в освоении школьниками государственного языка. Латышским школам денег тоже дадут, сообщил он.

«С одной стороны, мы видим, что существующая система работает очень хорошо. Мы видим, что выпускники школ нацменьшинств по выходе из школы достаточно свободно владеют обоими языками – и государственным, и родным, что является очень большим плюсом. И

эта реформа, по моему мнению и мнению моих коллег, может поставить под угрозу, с одной стороны, качество образования (если будет неправильно введена, учитывая нехватку педагогов, технические мощности), и есть еще такая вещь, как право нацменьшинств частично получать образование на родном языке»,

– сказал он.

Цель, которая стоит перед Минобразования – чтобы выпускники школ нацменьшинств знали государственный язык, родной язык и, что самое важное – освоили учебные предметы на обоих языках, подчеркнул мэр. Рижская дума предлагает организовать дополнительные занятия на родном языке. Уже сейчас, по словам Ушакова, в билингвальных школах в 10-12-м классах два-три предмета преподаются на русском языке.  

«Мы как самоуправление изыщем возможность профинансировать дополнительно или консультации, или занятия, которые будут засчитываться как домашняя работа. Чтобы у детей была возможность получить дополнительные знания по самым трудным предметам. И по родному языку тоже», - заявил градоначальник.

На вопрос, планируется ли оплачивать такие занятия на польском или украинском языке, Ушаков сказал:

«Да, обязательно! Потому что школы нацменьшинств существует и те, что билингвально реализуют учебную программу на русском и латышском, а есть и те, кто это делает на польском, украинском, литовском, еврейском и белорусском плюс государственном. И

та же самая программа, с такими же условиями финансирования, будет предложена и латышским школам. Чтобы в этих школах в таком же объеме могли быть предложены консультации и дополнительные занятия по предметам, которые необходимы, по выбору администрации школы.     

Мы всё время повторяем: финансирование дадим всем школам. Школам нацменьшинств оно нужно, чтобы обеспечить именно изучение на родном языке, чтобы дети полноценно знали предмет и на государственном, и на русском. Хоть ту же физику.

Плюс, что так же важно, есть планы Минобразования сократить число учебных предметов в средней школе. Никто ведь не хочет, чтобы было, как в советское время, когда латыши учились на год дольше. Чтобы теперь ученикам школ нацменьшинств не приходилось отсиживать дополнительные часы, будет задействована «Программа домашних заданий со смыслом», когда ребенку нужно пробыть в школе не час дольше, но не придется делать домашнее задание по этому уроку. Дополнительные занятия мы интегрируем вот таким способом», - пояснил политик.

На вопрос LTV, не будет ли это «откатом назад» и не помешает ли детям быстрее приспособиться к обучению в основном на государственном языке, Ушаков заявл:

«У нас сейчас, если говорить о Риге (а самый лучший показатель – это рынок труда) вообще нет таких жалоб, чтобы дети, закончившие школу нацменьшинств, не знали госязык.

У нас [на рынке труда] есть проблемы с выпускниками школ не в Риге, приехавшими сюда и не знающими русского, но нет проблемы с латышским у выпускников из школ нацменьшинств.

Поэтому мы предложим программу дополнительных занятий, чтобы обеспечить право изучать родной язык и частично на нем учиться. И это не краткосрочная программа – независимо от того, будет ли министерство проводить реформу или не будет, программа будет работать. Мы предложим программу с 2019 года».

Русский союз Латвии упрекнул Ушакова в том, что Рижская дума своей инициативой фактически зажгла зеленый свет для задуманной Минобразования реформы школ нацменьшинств. Комментируя эти упреки, мэр отметил:

«Меня в один день назвали предателем и Национальное объединение, и Русский союз Латвии – наверное, можно считать, что день удался! Знаете, если нас одновременно критикуют и с той, и с другой стороны – наверное, мы движемся в верном направлении».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Министерство образования ранее представило в правительстве доклад о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Дело за  поправками к ряду законов. А до первого февраля следующего года и сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Во вторник 5 декабря Кабинет министров заслушал доклад Министерства образования и науки о грядущем переводе всех средних школ в стране на латышский язык и поддержал предложение министерства.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. А на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи под петицией о сохранении билингвальной модели. Когда число подписей превысило положенные 10 тысяч, инициатива была передана в Сейм, однако в УГДМ было отбраковано около двух тысяч подписей. Петиция возвращена на портал, сбор подписей продолжается.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно