У службы по борьбе с «прачками» новый начальник; обещана независимость от генпрокурора

Присяжный адвокат Илзе Знотиня, победившая в конкурсе на пост главы Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы), подумала некоторое время и дала свое согласие эту должность занять. Ведомство впредь станет более независимым: его выводят из-под эгиды генпрокурора. Эту новость в четверг 10 мая объявил в эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Глава правительство сообщил, что накануне Знотиня письменно подтвердила свое согласие. Она приступит к работе 1 июня.

Кучинскис также рассказал, что Контрольную службу планируется «изъять» из-под надзора прокуратуры и придать ей более независимый статус. Каким именно этот статус будет, еще неизвестно, об этом позаботится рабочая группа — она тоже начнет работу 1 июня под управлением самой Знотини.

Обеспечение долгосрочной независимости службы необходимо, считает он, чтобы ведомство не было подвержено политическому влиянию.

Прежний бессменный начальник Контрольной службы Виестур Бурканс может продолжить работу в ее рядах, сказал Кучинскис — но не в должности заместителя. Его знания и опыт будут оценены по достоинству, и остаться «было бы гораздо умнее, чем уйти куда-то», считает премьер.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая должно было быть названо имя победителя конкурса на вакансию главы Контрольной службы, но генпрокурор Эрик Калнмейер признал, что победитель попросил время на раздумья. Главными фаворитами конкурса называли Виестура Бурканса и присяжного адвоката, представителя Совета иностранных инвесторов Илзе Знотиню. В конкурсном порядке нового главу службы подыскивают впервые за все 20 лет.

Затем в публичном пространстве активизировалось «лобби Бурканса как необходимого для учреждения человека», утверждает Latvijas Radio. Так, бывший глава Госполиции Алдис Лиелюксис заявил, что опыт Бурканса будет нелишним летом, когда в Латвию прибудет авторитетная комиссия Moneyval для оценки ее системы по борьбе с отмывкой теневых капиталов.

Latvijas Radio со ссылкой на собственные осведомленные источники сообщило, что генпрокурор предложил победительнице конкурса Илзе Знотине взять Бурканса в свои заместители. Сам Калнмейер это отрицал:

«Решение вопроса о личном составе входит в компетенцию начальника Контрольной службы. Так что никто не может заставить начальника кого-то принять на работу или освободить. (...) Такой рекомендации [Знотине] не было, чтобы что-то навязывалось. Это свободный выбор. Не определено ведь еще и то, кто станет руководителем этого учреждения».

Премьер-министр Марис Кучинскис, со своей стороны, после встречи с представителями крупнейших коммерческих банков 9 мая заявил журналистам, что руководителю Контрольной службы нужно дать возможность самостоятельно набрать свою команду, чтобы успешно развивать учреждение. То, что генпрокурор предлагал сделать Бурканса замом Знотини, глава Кабмина отрицает:

«Прокурор такого не говорил. (…) Несомненно, за 20 лет [у Бурканса] накопился багаж знаний, информационный багаж. Истина посередине. С другой стороны, на что я хочу обратить ваше внимание — следует обеспечить г-же Знотине возможность самой создать свою команду, иначе будет трудно добиться перемен в Контрольной службе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно