Latvijas Radio: генпрокурор предложил перевести главного борца с «прачками» Бурканса в заместители

Хотя в конкурсе на вакантную должность начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы) победила юрист Илзе Знотиня, и она сейчас обдумывает предложение о работе, ответственные должностные лица желали бы видеть на этом посту прежнего опытного начальника Виестура Бурканса, который в конкурсе набрал меньше баллов, чем Знотиня, сообщает Latvijas radio.

Поправки к закону о предотвращении легализации незаконно приобретенных средств и финансирования терроризма гласят, что с 1 мая с.г. у начальника Контрольной службы должен иметься заместитель. В его задачи войдет координация сотрудничества между следственными учреждениями, субъектами оперативной деятельности и осведомляющими субъектами в финансовом секторе.

Генпрокурор Эрик Калнмейер в телефонной беседе с Latvijas Radio сказал, что разговор о необходимости такой должности у него с главой Контрольной службы Виестуром Буркансом шли уже давно.

«Ситуация реально такова, что и сам г-н Бурканс подчеркивал в масс-медиа, что он несколько лет подряд не был в нормальном отпуске, что он там один. Ну, есть у него одна заместительница, но она по другим вопросам. В связи с чем это не равноценная замена», — поясняет Калнмейер.

После нового скандала вокруг отмывки теневых капиталов через латвийские банки и премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), и сам Калнмейер говорили, что на пост главы Контрольной службы необходимо провести открытый конкурс. Последние 20 лет ведомством руководит Бурканс. И по итогам конкурса (он также подал заявку) лучшим кандидатом была признана адвокат Илзе Знотиня, а не он.

Генпрокурор признал в беседе с Latvijas Radio, что разница баллов между двумя лучшими кандидатами (чьи имена он, однако, не пожелал разглашать) была внушительной. И понятно, что занявший второе место претендент (то есть Бурканс, отмечает Latvijas Radio) занять пост начальника не может.

Однако журналисты Latvijas Radio узнали от надежных и проверенных источников, что Калнмейер, сделавший предложение о работе Знотине, призвал ее в качестве заместителя назначить Виестура Бурканса. Когда Latvijas Radio задало генпрокурору вопрос, так ли это, тот ответил:

«Решение вопроса о личном составе входит в компетенцию начальника Контрольной службы. Так что никто не может заставить начальника кого-то принять на работу или освободить. (...) Такой рекомендации [Знотине] не было, чтобы что-то навязывалось. Это свободный выбор. Не определено ведь еще и то, кто станет руководителем этого учреждения».

Однако осведомленный источник Latvijas Radio, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что именно такой разговор имел место. Связаться с самой Знотиней на момент выхода передачи в эфир Latvijas Radio не удалось.

С тех пор как генпрокурор на пресс-конференции 7 мая объявил, что избранный конкурсной комиссией кандидат на пост главы Контрольной службы взял время на размышления, в публичном пространстве активизировалось «лобби Бурканса как необходимого для учреждения человека», отмечает Latvijas Radio. Так, бывший глава Госполиции Алдис Лиелюксис заявил, что опыт Бурканса будет нелишним летом, когда в Латвию прибудет авторитетная комиссия Moneyval для оценки ее системы по борьбе с отмывкой теневых капиталов.

Сам Бурканс в эфире Latvijas Radio на вопрос о планах на будущее сказал: «Я сейчас так далеко вперед не загадываю, мое сердце с 1998 года привязано к этой службе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно