Кандидат на пост главы службы по борьбе с «прачками» еще думает

Хотя в ходе конкурса на вакантное место начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств и был найден соответствующий кандидат, этот человек попросил время на принятие решения, сообщил журналистам генпрокурор Эрик Калнмейер.

Имя претендента он не назвал, но признал, что этот специалист — не из числа сотрудников самой контрольной службы.

По словам Калнмейера, в конце апреля он встретился с двумя сильнейшими кандидатами и одному лицу, набравшему больше всего пунктов, сделал предложение занять ответственную должность главы службы. Поначалу тот согласился, чтобы в понедельник 7 мая результаты конкурса были оглашены публично, но на майских выходных попросил дать ему еще время на раздумья.

Генпрокурор не усматривает в такой просьбе ничего плохого: «Это достойно лишь поддержки — прежде чем принять решение, всё тщательно взвесить». По прогнозу Калнмейера, окончательный ответ станет известен в ближайшие пару недель. И если он окажется отрицательным, это еще не значит, что главой ведомства автоматически станет второй финалист конкурса. В таком случает следует создать новую отборочную комиссию и провести новый отбор, сказал глава прокуратуры.

По закону о предотвращении легализации теневых капиталов начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы) назначает сроком на четыре года и освобождает от нее генеральный прокурор.

Как ранее сообщало LTV, главными фаворитами конкурса на пост главы Контрольной службы считаются ее прежний (и бессменный в течение 20 лет) руководитель Виестур Бурканс и присяжный адвокат, представитель Совета иностранных инвесторов Илзе Знотиня. В конкурсном порядке нового главу службы подыскивают впервые за все 20 лет.

Знотиня подтвердила Latvijas Radio, что это она получила предложение генпрокурора, но хочет вначале понять, какие задачи перед нею выдвинут. Ведь в последнее время Контрольная служба оказалась под пристальным вниманием в связи со сложной ситуацией в сфере борьбы с теневыми капиталами и рядом скандалов в банковско-финансовой отрасли.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно