У Левитса есть возможность стать хорошим президентом — политолог

Выдвигая Эгила Левитса на пост президента, правящая коалиция нарушила принцип главенства законности, заявил в интервью Латвийскому телевидению политолог Юрис Розенвалдс.   

По его словам, у Левитса есть возможность стать хорошим президентом. Его поддерживают и депутаты, и общество. Впрочем, в политике важен не только результат, но и как ты к нему приходишь.

«Выдвижение Левитса было политической сделкой между партиями правящей коалиции. Наша бескомпромиссная коалиция нарушила принцип главенства законности», — сказал Розенвалдс, упомянув и невыдачу Атиса Закатистова («Кому принадлежит страна») под следствие, чтобы обеспечить большинство во время голосования, и игнорирование заявление трети депутатов. Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая. В итоге Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они стартовали 29 мая. 

О самом Левитсе политолог высказался позитивно, подчеркнув, что в его президентстве важным будет то, насколько успешную коммуникацию он выстроит с обществом.   

Розенвалдс также высоко оценил способность Левитса «выйти из тени Национального объединения», например, публично поддержав автоматическое гражданство для детей неграждан, а также «юридическую фиксацию» однополых браков.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, новым президентом Латвии стал судья Суда ЕС Эгил Левитс — при голосовании в Сейме за него отдали голос 61 депутат. Левитса поддержали партии правящей коалиции — Национальное объединение, «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Развитие/За!». Большая часть фракции «Кому принадлежит страна» также отдала свой голос за новоизбранного президента, однако несколько депутатов, в частности Линда Лиепиня и Карина Спруде, поддержали Дидзиса Шмитса. Кроме того, Шмитса выбрали «Согласие», Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. Юриса Янсонса поддержал только Союз «зеленых» и крестьян. Два из 95 выданных бюллетеней — Анды Чакши и Мариса Кучинскиса (оба Союз «зеленых» и крестьян) — были признаны недействительными. 

В дебатах перед голосованием большинство лидеров парламентских фракций высказалось в пользу кандидатуры Левитса. Оппозиция критиковала процесс выбора кандидатов. Глава фракции СЗК Арманд Краузе подтвердил, что партия окажет поддержку предложенному ею кандидату — омбудсмену Юрису Янсонсу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно