Суд Сатверсме оценит перевод вузов на латышский

Накануне, 18 июля, суд Сатверсме возбудил дело о соответствии Конституции нормы закона, которая предусматривает перевод всех частных вузов и колледжей на государственный язык, сообщает Русское вещание LTV7.

Иск в суд подала группа из 20 депутатов партии «Согласие». Истцы указали, что данная  норма ограничивает свободу учредителей частных вузов в академической деятельности. Тем самым ущемляется право на образование, гарантированное жителям Латвии 112-й статьей Сатверсме.

Кроме того, авторы иска указали, что такая правовая норма идет вразрез с предусмотренным 105-й статьей Конституции правом частных вузов на собственность и с принципом правовой последовательности, предусмотренным 1-й статьей Конституции, поскольку эта норма ограничивает права частных вузов реализовать в рамках своей коммерческой деятельности учебные программы на иностранных языках. Между тем, указывают истцы, для частных высших школ, получивших соответствующие лицензии и аккредитовавших программы обучения, возникает принцип правовой последовательности, и у них появляются охраняемые имущественные интересы в проведении такой коммерческой практики.

Суд Сатверсме просит Сейм до 18 сентября предоставить свои объяснения согласно этой нормы. Дата и способ рассмотрения дела будут назначены в конце декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод преподавания во всех школах на госязык, суд Сатверсме признал не противоречащими основному закону страны. Против этих поправок также возражало «Согласие».

Не только депутаты от оппозиционного «Согласия» обратились в суд Сатверсме в связи с планами Минобразования отказаться от билингвальной модели преподавания в школах нацменьшинств. Этот замысел подверг критике и недавно побывавший в Латвии с визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) Ламберто Заньер - он заявил,  что государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно