Суд Сатверсме не принял иск медиков о «нормальном продленном» времени работы

Свежие поправки к закону о сокращении «продленного нормального» рабочего времени врачи считают полумерой. Медики настаивают, что за сверхурочные им обязаны платить, как и другим трудящимся — по двойному тарифу. Но суд Сатверсме не принял их иск, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В Конституционный суд обратились несколько физических и юридических лиц с жалобой на не оплачиваемую врачам, как полагалось бы по Трудовому закону, сверхурочную работу. Заявление подали хирурги и акушерки, а также представляющие их интересы общественные организации. Суд их заявлению хода не дал.

«Разочарование есть. Нельзя сказать, что не ожидали... Мы допускали разный исход», - сказал председатель Ассоциации хирургов Харальд Плаудис. 

Как пояснил судья Конституционного суда Янис Нейманис, для отказа есть сразу три причины. Во-первых, к заявлению не были приложены все необходимые документы:

«Это трудовые договоры, документы, обосновывающие связь между физическими лицами и профсоюзом. И мы не видели, изыскивалась ли возможность защитить свои права в общем порядке».

То есть – до обращения в суд Сатверсме врачи, медсестры и профсоюзы не обращались в обычный суд. Идти ли по этому пути – медики еще не решили, говорит присяжный адвокат Иво Клотиньш:

«Если это государственный суд, каждому доктору предстоит для себя решить, будет ли он судиться со своим работодателем о зарплате, которую должен был получить».  

А вот насчет чего медики определились — так это по поводу акции протеста. С июля ее участники откажутся работать «продленное нормальное» рабочее время, если оно не будет оплачиваться вдвойне, заявил Плаудис.

«Мы призовем всех хирургов не подписывать соглашение о работе в дополнительные часы».  

Как бы то ни было, кое-какие шаги навстречу медикам государство сделало. С 1 июля начинается переходный период, в который «продленное нормальное» время работы для медперсонала будет постепенно сокращаться. В этом году – до 55 часов в неделю. В следующем — до 50. В 2019 году —до 45 часов в неделю. В 2020-м от самого понятия «продленное нормальное время работы» государство, наконец, откажется.

Но у трудящихся в других отраслях работающих уже сейчас это 40 часов. Медиков предложенные перспективы не устраивают. Они хотят, чтобы сверхурочные в полном объеме оплачивались уже сейчас. Кроме того, у врачей еще есть надежда на омбудсмена. Он также обратился в суд Сатверсме, и его заявление приняли. Решение ожидается в течение года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно