Со временем в «Единстве» начали господствовать правые взгляды — поэтому мы ушли — депутат

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

«Проевропейская либерально-центристкая партия, приоритетом которой является свободный человек в государстве, которое вмешивается в жизнь граждан минимально — по сравнению с тем, что происходит сегодня», — так в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 курс нового политического объединения сформулировал Алексей Лоскутов, один из пятерых депутатов, недавно покинувших ряды «Единства».

Экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов
00:00 / 00:00
Скачать
«“Единство” создавалось как объединение трех партий [«Новое время», «Гражданский союз» и «Общество за другую политику» —Rus.lsm.lv], у которых были общими определенные ценности — построение правового государства, борьба с коррупцией и развитие экономики в нашей стране. Эти три партии — условно, если сводить к крайностям — одна была либеральной, одна — ближе к социал-демократам и одна достаточно консервативная, правая в политическом спектре.

И в ходе существования «Единства» — сначала объединение, потом уже политическая партия — постепенно сужался этот диапазон взглядов, и господствующими стали правые и даже более консервативные»,

— пояснил Лоскутов. И добавил: «и поэтому те, кто представлял в «Единстве» взгляды ближе к левой стороне спектра — социально-демократической или либеральной — почувствовали себя дискомфортно».

«И поэтому мы, сохраняя нормальные рабочие отношения с нашими коллегами в «Единстве», вышли из этой политической партии, и в данный момент находимся в процессе создания социально-политического движения, которое в конце лета, я допускаю, оформится как политическая партия», — добавил Лоскутов.

На вопрос о расхождении во взглядах он ответил: «во многих случаях это кажущиеся небольшими отличия, которые накапливаются в довольно критическую массу». Например, то, что коллеги из «Единства» не поддержали предложение ограничить право самоуправлений на издание прессы. Лоскутов также упомянул и не получившую отклика идею Лолиты Чигане об увеличении госфинансирования партий — «чтобы уменьшить роль закулисных денег, влияющих на позицию политических партий по одному или другому вопросу».

«Мы, хотя и вышли из партии, выполняем свои обязательства перед избирателями, продолжаем работать во фракции «Единства».

Мы заинтересованы в поддержке правительства, поэтому будем поддерживать и позицию фракции по налоговой реформе. Хотя, я допускаю, конкретные предложения будут сделаны», — добавил политик.

«Прежде всего — это будет новая политическая сила, и вопрос о сотрудничестве с другими политическими партиями будет рассматриваться, когда она будет создана.

Но я вполне допускаю, что на выборы 2018 года будем искать партнеров — с кем вместе участвовать в выборах», — указал Лоскутов.

Он обозначил и курс нового политического объединения. «Проевропейская либерально-центристкая партия, приоритетом которой является свободный человек в государстве, которое вмешивается в жизнь граждан минимально — по сравнению с тем, что происходит сегодня»

Инт Далдерис, Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов написали заявление о выходе из партии «Единство», подтвердил генеральный секретарь партии Артис Кампарс.

Уже в ближайшее время в Латвии может появиться новая политическая сила. Как раз за год до выборов в парламент — и костяк её составит пятёрка депутатов, вышедших из «Единства». Бракоразводный процесс, или «Брекзит» — так описывают раскол оставшиеся члены «Единства». 

В партии «Единство» больше не осталось пространства для либерально мыслящих людей — вот почему часть членов решили выйти из нее и учредить свою политическую силу, пояснила одна из инициаторов такого шага, депутат Сейма Илзе Винькеле.

Хотя пять политиков объявили о выходе из «Единства», Ояр Скудра, политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета, не спешит говорить о конце этой политической силы. Но, по его мнению, на ожидаемом этим летом партийном конгрессе потребуется реформировать партию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное