Политолог: про конец «Единства» можно будет говорить, если не реформируют руководство партии

Хотя пять политиков объявили о выходе из «Единства», Ояр Скудра, политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета, не спешит говорить о конце этой политической силы. Но, по его мнению, на ожидаемом этим летом партийном конгрессе потребуется реформировать партию.

В интервью Latvijas Radio Скудра указал, что пока цель отделившихся политиков — не повлиять на стабильность правящей коалиции, поскольку они заявили: будут работать в составе фракции «Единства».

«По сути, «Единство» называет себя либерально-консервативной партией. Эти пять депутатов, которые вышли, думают о создании либеральной партии, хотя была либерально-консервативная партия. Переговоры только что состоялись с социально-демократической партией Progresīvie, которая создана в феврале этого года. И, как можно понять, эти переговоры закончились неудачно»,

— указал Скудра.

На вопрос, означает ли это конец «Единства», политолог ответил: об этом можно будет говорить, только если на партийном конгрессе не реформируют руководство политической силы. Поскольку речь всерьез идет о дальнейшем существовании партии, Скудра ожидает, что на конгрессе примут какие-либо «новые партийные документы». Это свидетельствовало бы о сущностном и серьезном преобразовании «Единства».

Скудра считает, что в данный момент наиболее вероятный кандидат в руководители «Единства» — Эдвард Смилтенс.

Инт Далдерис, Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов написали заявление о выходе из партии «Единство», подтвердил генеральный секретарь партии Артис Кампарс.

Уже в ближайшее время в Латвии может появиться новая политическая сила. Как раз за год до выборов в парламент — и костяк её составит пятёрка депутатов, вышедших из «Единства». Бракоразводный процесс, или «Брекзит» — так описывают раскол оставшиеся члены «Единства». 

В партии «Единство» больше не осталось пространства для либерально мыслящих людей — вот почему часть членов решили выйти из нее и учредить свою политическую силу, пояснила одна из инициаторов такого шага, депутат Сейма Илзе Винькеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно