«Брекзит» партийного масштаба – политики о расколе «Единства»

Уже в ближайшее время в Латвии может появиться новая политическая сила. Как раз за год до выборов в парламент — и костяк её составит пятёрка депутатов, вышедших из «Единства». Бракоразводный процесс или «Брекзит» - так описывают раскол оставшиеся члены «Единства».

Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис. Либеральное крыло «Единства». Так называли эту пятёрку. Раньше в этом списке еще был и Вейко Сполитис. До того, как был пойман пьяным за рулём, после чего покинул ряды партии. Теперь за ним отправились и остальные. Но трезвыми. И с обещанием — в этом созыве они работают в рядах фракции «Единства». Рука об руку. Так как больших идеологических разногласий у них нет. Зато на будущих выборах они могут образовать свою, новую партию – либерально-центристскую без чёткой этнической принадлежности. Кто станет членом этой политической силы — пока не раскрывают.

«Уже известны конкретные люди. Это не проект, который был придуман вчера - позавчера. Мы вместе работаем уже с начала года над документами программы. И буквально в течение пары недель будет заявление. И будут известны люди, которые готовы идти новым путём»», - говорит уже бывший член «Единства» Илзе Винькеле.

Либеральная пятёрка не раз и не два не соглашалась с общими решениями коалиционной партии. Например, Илзе Винькеле критиковала кандидатов в премьеры от партии — Солвиту Аболтиню и Карлиса Шадурскиса. Сегодня ныне министр образования Шадурскис говорит об уходе коллег следующее:

«Это расставание проходит очень корректно и вежливо, в традициях лучших семей. Это как «Брекзит». Решение британцев я не оцениваю как умное, но то, как проходят разговоры и решаются вопросы — все естественно», - считает Шадурскис.

По мнению Шадурскиса, из-за того, что ранее члены одной партии не раз расходились во мнении именно в публичном пространстве, когда правление уже приняло решение, плохо сказывалось на партии. Так как не было ясно — есть ли в «Единстве» это самое единство.

Уход пятёрки произошёл на фоне объявления о проведении конгресса партии раньше времени. Через месяц, 19 августа. Там должны будут выбрать нового главу политической силы. И нынешний лидер — Андрис Пиебалгс — уже заявил, что повторно выставлять свою кандидатуру на пост председателя он не собирается. Его кресло может занять Эдвард Смилтенс, конкурент Пиебалгса на предыдущем конгрессе. Говоря об уходе «пятёрки», Смилтенс тоже вспоминает семью.

«Год назад я четко сказал, что это нужно было сделать еще тогда. Потому что, это как если у тебя есть семья — жена, дети, с которыми ты живёшь вместе. И есть любовница. И, может, тогда надо просто отрезать и уйти от жены. Не делать больно, а просто уйти с другой. И всё. И все счастливы», - уверен Смилтенс.

Если же единомышленники Винькеле хотят участвовать в ближайших выборах в парламент, то им нужно поторопиться с созданием новой партии. Так как политическая сила должна быть зарегистрирована не менее чем за год до выборов. А они состоятся уже в октябре 2018-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно