Сейм сделал выбор: президент — Эгил Левитс

Новым президентом Латвии стал судья Суда ЕС Эгил Левитс — при голосовании в Сейме за него отдали голос 61 депутат.

Левитса поддержали партии правящей коалиции — Национальное объединение, «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Развитие/За!». Большая часть фракции «Кому принадлежит страна» также отдала свой голос за новоизбранного президента, однако несколько депутатов, в частности Линда Лиепиня и Карина Спруде, поддержали Дидзиса Шмитса. Кроме того, Шмитса выбрали «Согласие», Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. Юриса Янсонса поддержал только Союз «зеленых» и крестьян. Два из 95 выданных бюллетеней — Анды Чакши и Мариса Кучинскиса (оба Союз «зеленых» и крестьян) — были признаны недействительными. 

После своего избрания Эгил Левитс заявил с трибуны Сейма:

«Дорогие люди Латвии!

Мы унаследовали Латвию от прежних поколений. Латвийское государство отвоевано и создано нашими предками. Латвийское государство — это рамки, в которых мы можем воплощать свои мечты, распоряжаться своей свободой и говорить на своем языке.

Работа над укреплением латвийской государственности не заканчивается никогда. Поэтому наша обязанность — работать, чтобы будущие поколения нашу Латвию унаследовали сильной, безопасной и зеленой. Этой большой задаче будет посвящен весь мой труд.

Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей. Я буду президентом и отверженных, и спокойных за свою жизнь людей. Мой труд будет посвящен тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности. Чтобы мы все чувствовали себя ценными, нужными и принадлежными к своему государству.

Мы все — Латвия, Европа, мир — живем в эпоху стремительных перемен. Общество через десять лет будет совсем другим. И потому нам нужно уметь эти перемены предусмотреть и управлять ими всем нам во благо.

Латвии от Мазибре до Индры, от Ипики до Скайсткалне присущ огромный потенциал пойти путем современного, жизнеспособного государства, стать государством, которое продвигает таланты и знания наших людей.

Всех латышей, где бы они ни находились, всех жителей Латвии призывают приложить руку к этой работе. Устоит тот, кто меняется. Это было и остается ключом к существованию латвийской нации, латышского языка и культуры и развитию сквозь столетия».

Левитс поблагодарил депутатов за оказанное доверие, предшественника Раймонда Вейониса и двух других кандидатов за участие в выборах, а свою семью за поддержку.

Впервые в истории выборов главы государства голосование было открытым. Депутатов пригласили в отдельный зал, где они могли получить бюллетени с именами кандидатов, чтобы отметить самого, на их взгляд, достойного.

В дебатах перед голосованием большинство лидеров парламентских фракций высказалось в пользу кандидатуры Левитса. Оппозиция критиковала процесс выбора кандидатов. Глава фракции СЗК Арманд Краузе подтвердил, что партия окажет поддержку предложенному ею кандидату — омбудсмену Юрису Янсонсу.

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они стартовали 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, действующий президент Раймонд Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса. Депутаты от правящей коалиции официально выдвинули кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса. 

Отдельные депутаты партии «Кому принадлежит страна» поддержали выдвижение в президенты депутата фракции Дидзиса Шмитса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно