Сейм принял резолюцию о неприсоединении Латвии к Пакту ООН о миграции

Парламент в четверг 6 декабря утвердил предложенный группой депутатов проект резолюции о неприсоединении Латвии к международному договору Организации Объединенных Наций, призванному стимулировать безопасную, законную и упорядоченную миграцию, но вызвавшему среди политиков, не только латвийских, бурные дискуссии.

43 голосами «за» при 31 «против» Сейм поддержал предложение депутатов Национального объединения, Арманда Краузе (СЗК) и Юлии Степаненко (избранной от «Согласия») о том, что Латвии не стоит присоединяться к пакту ООН об упорядоченной, безопасной и законной миграции.

Поддержали резолюцию фракции Национального объединения, СЗК, КПСи НКП. Против резолюции выступили фракции «Согласия» (кроме не голосовавших депутатов Андрея Клементьева и Эвии Папуле) и «Нового Единства», а также объединения «Развитие/За!». При этом часть депутатов в зале отсутствовала и голосование поэтому пропустила: в частности, Даниэль Павлютс, Инесе Войка и Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»), а также пятеро из восьми депутатов «Нового Единства».

В проекте резолюции, который группа депутатов подала в Сейм, говорится, что подписание предлагаемого ООН документа может противоречить внутреннему законодательству Латвии, поэтому авторы резолюции призывают кабинет министров отказаться от имени Латвии присоединиться к пакту о миграции. Страны евроатлантического сообщества сталкиваются с массированной и неконтролируемой миграцией, отмечается в проекте резолюции. Для того, чтобы остановить эту волну, нужен эффективный контроль водных и сухопутных границ Евросоюза. Пакт создал бы вызванные иммиграцией риски для безопасности, угрозы экономике и идентичности государства и общества, убеждены авторы направленной в Сейм инициативы.

В преддверии обсуждения резолюции в Сейме проект документа проверили в редакции нашего портала через «Детектор лжи» и выяснили, что с содержанием самого пакта изложенные в резолюции утверждения имеют мало общего.

Как сообщал Rus.lsm.lv, группа депутатов в пятницу 30 ноября подала в Сейм проект резолюции о неприсоединении Латвии к декларации ООН о миграции. Инициатива отклонить пакт, налагающий на Латвию серьезные международные обязательства, принадлежит группе депутатов Национального объединения, к которым примкнули Арманд Краузе (СЗК) и независимый депутат Юлия Степаненко (избранная от партии «Согласие»).

В минувшие выходные также было собрано 46 подписей и под обращением латышской интеллигенции к правительству и парламенту страны с призывом не подписывать документ.

Уходящее правительство ранее устами премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) известило, что примет к сведению мнение Сейма по вопросу о пакте, тем самым делегировав выбор парламенту.

Подписание пакта странами-участницами намечено на конференции ООН в Марракеше (Марокко) 10-11 декабря. Ранее не поддержали документ и не примут участия в конференции такие страны, как США, Австрия, Австралия, Болгария, Чехия, Венгрия, Израиль и ряд других. В свою очередь, ФРГ, а также соседние Литва и Эстония не возражают против присоединения к договору.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно