Сейм начал выборы президента (обновляется)

В среду 29 мая в парламенте Латвии проходят выборы главы государства. На этот высший пост претендуют судья Суда ЕС Эгил Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Сейма Дидзис Шмитс. 

Утром депутаты приступили к дебатам. Как прогнозируется, президент может быть избран уже в первом туре. Голосование впервые является открытым.

В поддержку кандидатуры Эгила Левитса выступил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. Затем выступил председатель фракции объединения «Развитие/За!» Даниэль Павлютс, который также призвал коллег голосовать за Левитса, как самого соответствующего кандидата, способного стать «президентом всей Латвии».

«Коллеги! Не то чтобы у «Развития/За!» с Эгилом Левитсом совпадали мнения по всем вопросам.   Наши мнения весьма различны, но мы осознаём, что президенту государства нужно быть надпартийным и работать в интересах всего латвийского общества. Это значит, что ни один кандидат не будет полностью отвечать ценностям и целям всех избирателей и политических партий. В конце концов — президент должен быть способным реализовать закрепленный в Сатверсме принцип равновесия. Эгил Левитс не должен стать «нашим» президентом — но президентом Латвии», — сказал Павлютс.

В поддержку Левитса высказалась от имени Новой консервативной партии и товарищ спикера Сейма Дагмара Бейнтере-ЛеГалла. Глава фракции Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе заявил, что партия поддержит своего кандидата — Юриса Янсонса.

Председатель парламентской фракции «Согласия» Вячеслав Домбровский, выступая в дебатах, заявил, что депутаты его партии участвуют в заседании «с некоторым чувством обреченности». Он раскритиковал процесс выбора кандидатов.

«Для нашей коалиции, похоже, чем дальше от Латвии живет кандидат в президенты, тем лучше. А самый худший — тот, кто хорошо понимает происходящее в стране и чаяния ее жителей», — отметил депутат.

Что касается кандидатов Янсонса и Шмитса, их решимость принять участие в выборах и бросить вызов достойна похвалы, сказал Домбровский. Ведь выбор коалиции предрешен. За чью кандидатуру будет голосовать «Согласие», Домбровский не стал разглашать. ранее в масс-медиа звучали допущения, что партия может поддержать Дидзиса Шмитса.

Глава фракции партии «Кому принадлежит страна?» Атис Закатистов подтвердил, что решение поддержать кандидатуру Левитса далось депутатам КПС нелегко, поскольку ранее не было уверенности, что он — лучший претендент на роль «идеального главы государства», но теперь, после беседы со всеми тремя кандидатами, такая уверенность у ядра фракции появилась.

Дебаты продлились час сорок минут. После этого депутатам объяснили, как будет проходить процедура голосования, и публично проверили урну для бюллетеней, затем заперев ее на замок. После чего депутатов пригласили в соседний зал — получить бюллетени.

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, действующий президент Раймонд Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса.

Депутаты от правящей коалиции официально выдвинули кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса. По нынешним прогнозам, на выборах президента Левитс получит голоса по меньшей мере 55 депутатов Сейма. Для избрания президента необходимо не меньше 51 голоса.

Отдельные депутаты партии «Кому принадлежит страна» поддержали выдвижение в президенты депутата фракции Дидзиса Шмитса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно