«С такими друзьями ничего с нами случиться не может». 15 лет Латвии в НАТО

Сегодня, 29 марта, исполняется 15 лет с момента, как Латвия стала членом НАТО. В свою очередь, сам Североатлантический альянс 4 апреля отметит свой 70-летний юбилей. В  Риге к этим датам приурочили приём в Доме Черноголовых с участием министра обороны Артиса Пабрикса и представителей государств НАТО и посла Канады, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Примерно 1,4 тыс солдат из девяти разных стран — так выглядит Расширенное передовое присутствие войск НАТО под руководством Канады. Эта размещенная в Латвии многонациональная батальонная группа проводит учения бок о бок с Национальными вооруженными силами Латвии с июня 2017 года. Таким образом НАТО выполняет программу по усилению присутствия в Восточной Европе, начатую из-за присоединения Крыма к Российской Федерации и военного конфликта в Донбассе.

По словам командира спецбатальона Филиппа Савье, спустя два года военная группа успешно интегрирована с Национальными вооруженными силами Латвии. Савье считает, что главная угроза, которая сегодня стоит перед страной — не столько военная, сколько информационная.

«Расширенное передовое присутствие НАТО здесь готово противостоять любой угрозе. Можем сказать, что в Латвии сегодня нет очевидной военной угрозы, так что мы продолжаем учения. Возможно, наибольшая угроза, которую видим мы — это дезинформация, касающаяся наших действий здесь. Мы учим наших солдат распознавать и видеть это, у нас есть люди, которые будут реагировать на дезинформацию о наших войсках соответствующие и предоставлять достоверную информацию. Это — основные угрозы. Реальных военных угроз для Латвии в настоящее время нет», — подчеркнул Савье.

Он добавил, что нынешняя дорожная инфраструктура Латвии вполне отвечает требованиям мобильности НАТО — или, проще говря, пригодна для транспортировки тяжелой военной техники и обеспечения безопасности страны.

В свою очередь, посол Канады Кевин Рекс отметил, что уже совсем скоро НАТО отметит торжественную дату — свой 70-летний юбилей.

«Мы здесь собрались, чтобы отдать должное солдатам и расширенному передовому присутствию НАТО в Латвии. Мы также делаем это в контексте 70-летия НАТО, которое пройдет 4 апреля. 70 лет тесного сотрудничества между Европой и Северной Америкой сделало НАТО сильнейшим союзом в истории. Это союз, созданный на основе общей истории, общих ценностей и общих целей. Присутствие солдат из девяти разных стран в Латвии, расширенное военное присутствие боевых формирований в Латвии, стоящих плечом к плечу с латвийскими военными — это воплощение коллективного курса НАТО. Расширенное передовое присутствие НАТО в Латвии на сегодняшний день — это самое мультинациональное размещение НАТО где-либо, с более 1,3 тыс солдат, говорящих на девяти разных языках НАТО, работающих вместе и проводящих совместные учения каждый день. Вместе мы — НАТО», — заключил посол.

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, подводя итоги 15-летнего пребывания страны в НАТО, дал высокую оценку проделанной в составе альянса работе .

«Прошло 15 лет с тех пор, как Латвия стала членом НАТО. Это мероприятие, это присутствие девяти стран на территории Латвии — яркое доказательство того, как много мы сделали... как альянс и как Латвия за эти 15 лет. Эти 15 лет совпадают и с 70-летним юбилеем альянса НАТО как такового. Всем жителям Латвии следует гордиться тем, что нам удалось сделать за эти 15 лет. Мы уже забыли, как раньше нам говорили: "Знаете, здесь красная линия, Латвия никогда не сможет снова стать полностью независимой, ей не позволят вступить в НАТО". Парадокс в том, и я бы хотел это напомнить, что Латвия вступила в НАТО на месяц раньше, чем в Евросоюз, во что никто тогда не мог поверить. Сейчас наши вооруженные силы стали намного более боеспособны, мы смогли ежедневно тренироваться с нашими международными партнерами. Безопасность Европы в большой степени зависит от безопасности Латвии, и наоборот. Это не означает, что впереди нас еще не ждет большая работа. Одна из самых серьезных вещей, над которыми нам необходимо сейчас работать — это наши трансатлантические связи. Поэтому я благодарен всем нациям — и в первую очередь Канаде — за то, что они на нашей территории, за то, что канадцы взяли основное управление нашими боевыми группами. Это укрепляет не только альянс НАТО здесь, на территории Балтии, но это укреляет и наши трансатлантические связи, особенно — с американским континентом», — сказал министр.

Пабрикс также выразил уверенность, что в составе НАТО Латвии ничего не угрожает.

«[...] Сегодня мы можем честно сказать, что проделали большую работу с тех пор, как Латвия вступила в НАТО. Мы проделали очень большую работу, и НАТО сохранило себя как влиятельную организацию с момента своего появления. Одна из ближайших целей — продолжать организационную работу над системой планирования, здесь мне нужно упомянуть и Северный штаб дивизии, который недавно был открыт в Латвии. В ближайшие два года он станет операционным. Так что у нас есть все основания для оптимизма, чтобы не беспокоиться о своей стране и своих границах, и быть гордыми. Потому что с такими друзьями ничего с нами случиться не может», — сказал Пабрикс.

Министр добавил, что в составе альянса нашу страну «ждет очень светлое будущее». По мнению Пабрикса, без членства в НАТО Латвию постигла бы судьба современной Украины.

Латвия вступила в НАТО в марте 2004 года. Ранее в феврале того же года Сейм в окончательном чтении ратифицировал Североатлантический договор 1949 года, предусматривающий присоединение Латвии к НАТО. По состоянию на 2019 год в Североатлантический Альянс входит 29 государств.

В начале марта 2019-го на военной базе Адажи воцарился «Север» — открылся дивизионный многонациональный штаб, вскоре координировать союзную оборону Балтии будут именно отсюда. 

Создание штаба дивизионного уровня не означает, что в Латвии будет размещена и целая новая дивизия НАТО. «Север» будет разбросан по странам ЕС, саму дивизию можно будет сформировать по необходимости. Какие ресурсы будут в распоряжении штаба, не сообщается. В свое время, летом прошлого года, заявление тогдашнего главы Минобороны Раймонда Бергманиса (СЗК), содержащее слово «дивизия» (под которым подразумевается и в русском, и в латышском языке крупное войсковое соединение численностью 10-15 тыс. солдат), вызвало огромный резонанс в российских масс-медиа. Rus.lsm.lv тогда попросил разъяснений у Министерства обороны: значит ли это, что в Балтии действительно будет дислоцирована дивизия НАТО? Выяснилось, что это не совсем так.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно