Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Поздравили мужчин

В Адажи теперь «Север»

В Адажи пришел штаб «Север»

На всей территории Латвии сегодня было тепло, а на военной базе Адажи воцарился «Север» — открылся дивизионный многонациональный штаб. Вскоре координировать союзную оборону Балтии будут именно отсюда, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Север» — это в Адажи: советское трёхэтажное здание на военной базе стало штабом дивизионного уровня «Север». Его задачи — координация военных мероприятий, учений, и, конечно же, обороны.

«Здесь будет происходить всё планирование обороны нашего региона. Если кто-то захочет покуситься на нас. Если солдат получает команду, то должен быть командир, который эту команду отдаёт, который знает, где он находится и что он будет делать», — отметил министр обороны Артис Пабрикс.

Без Эстонии Латвия могла не выиграть свои ключевые битвы, отметил министр. Именно эстонские войска, наряду с датскими и латвийскими, будут составной частью штаба. При полном развёртывании в штабе будут нести службу более 100 офицеров и солдат. Его командование доверили датскому генерал-майору Флемингу Матиасену.

«Мы рассматривали разные варианты расположения штаба. Все три страны договорились, что Адажи — лучшее место. Оно расположено в центре Балтийского региона, что позволяет быстро добраться в любую его точку. Местоположение внутри большой военной базы — это тоже большой плюс. Но, конечно, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру и людей, нужно время. Это процесс», — подчеркнул Матиасен.

Создание штаба дивизионного уровня не означает, что в Латвии будет размещена и целая новая дивизия НАТО. «Север» будет разбросан по странам ЕС, саму дивизию можно будет сформировать по необходимости. Какие ресурсы будут в распоряжении штаба, не сообщается. В свое время, летом прошлого года, заявление тогдашнего главы Минобороны Раймонда Бергманиса (СЗК), содержащее слово «дивизия» (под которым подразумевается и в русском, и в латышском языке крупное войсковое соединение численностью 10-15 тыс. солдат), вызвало огромный резонанс в российских масс-медиа. Rus.lsm.lv тогда попросил разъяснений у Министерства обороны: значит ли это, что в Балтии действительно будет дислоцирована дивизия НАТО? Выяснилось, что это не совсем так.

«Да, это новая инициатива! На базе в Адажи будет создан штаб интернациональной дивизии «Север», который будет отвечать за планирование и осуществление обороны в Балтийском регионе. Новые подразделения не будут формироваться, штаб будет командовать уже существующими.

Штаб будет работать, как другие штабы — планировать, координировать и руководить военными учениями и действиями, чтобы улучшить совместимость вовлеченных государств и способность сообща выполнять оборонные задачи.

Новый штаб полностью отвечает операционному анализу НАТО и станет частью общей цепочки командования НАТО, он будет отвечать за оборону в Балтийском регионе.

Штаб интернациональной дивизии «Север» обеспечит единое командование и будет готов командовать подразделениями размером с дивизию, в том числе подразделениями вооруженных сил стран-участниц и расширенной боевой группой присутствия НАТО, дислоцированной в странах Балтии. По достижении полной готовности в штабе дивизии будут выполнять служебные обязанности свыше 300 военных», — сообщила Rus.lsm.lv представитель Минобороны Анете Гнезе.

На вопрос Rus.lsm.lv, следует ли понимать определение «дивизия» в первичном смысле, как крупную часть войск НАТО, которую планируется сосредоточить в регионе, представитель министерства ответила так:

«Это — не тактическая единица, и в Латвии не создаются новые подразделения из вооруженных сил стран-участниц [Североатлантического альянса]».

Однако герб новой военной единицы и её девиз «Быстрый и Острый» — такие же, как у датской сухопутной дивизии, и не исключено, что именно последняя и сформирует костяк «Севера». А в распоряжении датчан, согласно открытым источникам, есть батальоны механизированной пехоты, разведки и тяжелой бронетехники.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно