В бюджете-2020 на оборону стоит выделить больше 2% ВВП — министр

В бюджете следующего года на оборону следовало бы выделить дополнительно 10-20 млн евро — сверх необходимых 2% ВВП, заявил в интервью LTV министр обороны Артис Пабрикс.

Для обороны 2% ВВП — это минимум, необходимый согласно требованиям НАТО, и в следующем году в бюджет Латвии следует заложить резерв в 10-20 млн евро, чтобы было пространство для маневра. Пабрикс указал: благодаря выделению на оборону 2% ВВП в Латвии развивается производство, создаются новые рабочие места.

Министр считает, что вступление в НАТО 15 лет назад себя оправдало. С его точки зрения, Латвия в укреплении своих оборонных сил проделала огромную работу. «Латвия в безопасности, как никогда прежде», — подчеркнул политик. Он уверен: страна может гордиться своими солдатами.

Министр указал, что сотрудничество с НАТО дает Латвии международное влияние. НАТО в данный момент — крупнейший в мире военный альянс, но перед ним стоит много вызовов, в том числе серьезная работа с союзниками в Европе и в других частях света.

«Самое главное в том, что мы чувствуем себя намного безопаснее, мы себя чувствуем независимыми. Мы видим, что солидарность между странами НАТО — не только на бумаге, но это реальная сила. Это значит, что нас ждет очень-очень светлое будущее. [...] Если бы мы не были в НАТО, мы бы были сейчас как Украина», — ранее заявил Пабрикс. 

Латвия вступила в НАТО в марте 2004 года. Ранее в феврале того же года Сейм в окончательном чтении ратифицировал Североатлантический договор 1949 года, предусматривающий присоединение Латвии к НАТО. По состоянию на 2019 год в Североатлантический Альянск входит 29 государств.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно