Руководство Latvijas Radio не допускает мысли о сокращении объема контента

Хотя из-за низких зарплат Служба новостей Latvijas Radio Ziņu вынужденно работает в неполном составе и предупредила о возможных акциях протеста, правление радио и Национальный совет по электронным СМИ не допускают, что объем материалов, созданных журналистами, в эфире может сократиться. Об этом заявила на пресс-конференции 17 июля председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне.

«Не думаю, что мы можем позволить себе работать при сокращенном содержании и с 1 сентября тоже», — сказала Клапкалне.

Если дополнительные деньги в этом году LR не выделят, Службе новостей придется обходиться услугами нештатных корреспондентов. Такое решение, по словам Клапкалне, связано с ограниченными возможностями оплаты труда штатных сотрудников за свет собственных доходов радио, например, от рекламы. Привлечь новых штатных работников трудно — сейчас вакантны три места.

Правление затребовало выделить в этом году 100 тыс. евро на укрепление мощности радио, а в будущем году заложить в бюджет еще почти миллион евро.

«На наш взгляд, это момент, когда политикам нужно решить, что пора реализовать принятое перед выборами решение — вывести общественные масс-медиа с рынка рекламы. Долго мы говорим о том, выйдут ли общественные СМИ или не выйдут, выйдут или не выйдут — и это на нас в любом случае влияет. Рекламодатели на эту ситуацию уже отреагировали так, что наши доходы от рекламы постепенно падают. Следовало бы отделить то, что мы лишь боремся за повышение зарплат нашим сотрудникам.

Мы боремся за то, чтобы почти двум миллионам латвийских слушателей и тех, кто живет за пределами Латвии, была доступна независимая, объективная и профессиональная информация. Чтобы слова о безопасности информационного пространства не были лишь словами, но реально поддерживаемым со стороны правительства и Сейма  делом», — заявила Клапкалне.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

В свою очередь, правление созвало пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ. Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Пока всё, что сделало правительство — разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. На повестку дня Кабинета министров обсуждение ситуации в коллективе Latvijas Radio еще не попало.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно