Публикация мешков ЧК запоздала лет на 30 — евродепутат

Картотеку КГБ нужно было опубликовать еще при восстановлении независимости, заявила в эфире Latvijas radio евродепутат Сандра Калниете.

Политик считает, что комиссия по изучению «мешков ЧК» получила достаточно денег, чтобы сделать намного больше, но вместо этого первые годы работы были потрачены понапрасну, «обсуждая какие-то пункты законов».

Калниете вспоминает, что когда работала министром иностранных дел, ей приходилось информировать отдельных дипломатов, что тем придется покинуть должность посла, когда обнаруживалось, что их имена есть в картотеке КГБ.

По словам Калниете, в восьмидесятых многие латыши думали, что надо как-то извне перенять контроль в Коммунистической партии и добиться ситуации, которая сложилась в Литве, где удалось сохранить одну из моноэтнических стран Евросоюза.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, достоянием общественности стали телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и 3 картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также — учетные списки ЦК компартии Латвии. Однако, чтобы получить к ним доступ, необходимо зарегистрироваться.

В карточках оказались даже ранее не звучавшие в контексте мешков фамилии: Игорь Пименов от «Согласия», Ромуальд Ражукс от «Нового Единства» (хотя он даже после публикации отрицает связь с КГБ). Среди агентов — задержанный по подозрению в коррупции бывший мэр Даугавпилса — псевдоним Эдгарс — Рихард Эйгимс, бывший премьер Ивар Годманис — под псевдонимном Пугулис. Фамилия Годманиса, впрочем, уже звучала в контексте картотеки, и он даже судился, доказывая, что не сотрудничал с КГБ. В списках — режиссер Янис Стрейчс, нынешний глава Православной церкви Латвии митрополит Александр. 

Однако предполагается, что в начале 1990-х годов самую ценную часть архива могли вывезти в Москву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно