Президент поддерживает «умную» иммиграцию

Новый глава государства Эгил Левитс поддерживает «умную» иммиграционную политику, которая позволила бы въехать в страну необходимым специалистам. Это сделало бы существенный вклад в народное хозяйство.

В интервью Latvijas Radio Левитс пояснил, что в иммиграционной политике, с его точки зрения, сперва надо добиться, чтобы Латвия стала привлекательной для тех, кто из страны уже уехал.

В свою очередь, на вопрос о приезжих из третьих стран Левитс ответил, упомянув «умную» иммиграционную политику:

«Это специалисты, которых у нас нет и которые приносят значительную хозяйственную отдачу. Такая иммиграционная политика была бы осмысленной... Там, где абсолютно необходимо, этот вопрос не должен быть догматом».

Говоря о стимулировании демографии, Левитс подчеркнул: это не только политика поддержки. С его точки зрения, стоит создать среду, которая была бы благоприятной для семей с детьми, в том числе это касается школ и детсадов.

Латвию за 15 лет покинули сотни тысяч жителей. Некоторые вернулись, но, по прогнозу ООН, численность населения Латвии продолжит стремительно сокращаться и к 2050 году уменьшится еще на 28%. Если ничего не делать, то к 2100 году нас будет всего чуть больше миллиона. Демографы говорят, что пора признать неотвратимость массового ввоза рабочей силы из-за рубежа.

На латвийском рынке труда наблюдаются признаки перегрева, а нехватка рабочих рук – одна из причин, по которой иностранные инвестиции в Латвию поступают в меньшем объеме, чем в соседние страны, заявила Latvijas Radio член Совета по фискальной дисциплине, экономист Инна Штейнбук.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно