Латвии катастрофически не хватает рабочих рук — экономист

На латвийском рынке труда наблюдаются признаки перегрева, а нехватка рабочих рук – одна из причин, по которой иностранные инвестиции в Латвию поступают в меньшем объеме, чем в соседние страны, заявила Latvijas Radio член Совета по фискальной дисциплине, экономист Инна Штейнбук.

Совет по фискальной дисциплине недавно распространил заявление, что дальнейший экономический рост Латвии будет медленнее, чем в предыдущие годы. По словам Штейнбук, это связано и с внешними, и с внутренними факторами, в том числе с растущей неопределенностью относительно выхода Великобритании из состава ЕС – с соглашением или без, что может негативно сказаться на латвийском экспорте.

Внутренних факторов, влияющих на экономический рост Латвии, много, отметила Штейнбук, указав, что одним из них является катастрофическая нехватка рабочих рук, что, в свою очередь, тормозит привлечение иностранных инвестиций.

«К нам интерес иностранных инвесторов все еще не велик. И хотя инвестиции есть, их уровень сильно отстает от наших соседей – от Эстонии, которая является абсолютным чемпионом в привлечении инвестиций, но мы так же отстаем от Литвы», - заявила Штейнбук.

По мнению экономиста, на латвийском рынке труда намечаются признаки перегрева. Работников не хватает во многих сферах, причем, не только специалистов, но и менее квалифицированных кадров. Кроме того, растет давление на зарплаты, которые растут.

«Конечно, нельзя сказать, что Латвия в будущем могла бы позиционировать себя в качестве экономики дешевой рабочей силы. Это не так! У нас в принцип не хватает рабочих рук, а это ни в коем случае не стимулирует интерес со стороны инвесторов», - сказала Штейнбук.

Другая проблема, по словам экономиста, заключатся в том, что прирост продуктивности отстает от прироста зарплат. На это ранее указывали представители Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития. «Прирост продуктивности – это ключевое слово, чтобы стимулировать рост и налоговые поступления», - считает экономист.

По ее мнению, Латвии следует «основательно» улучшить сбор налогов. И независимо от того, как развивается экономика – быстрее или медленнее – Латвия не может надеяться на резкий прирост доходов от сбора налогов, чтобы ей хватало денег на увеличение зарплат учителей, медицину и другие расходы.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно