Президент подал собственные предложения к административной реформе

Административная реформа должна учитывать экономические границы и культурно-историческую самобытность, заявил президент Латвии Эгил Левитс, сообщает Латвийское радио 4.

Он подчеркнул, что административно-территориальная реформа необходима, чтобы обеспечить для всех жителей страны одинаково высокий уровень услуг. Президент сообщил, что подал к реформе дополнительные предложения, относящиеся к демократическому представительству местных общин.

Левитс указал, что после реформы в самоуправления больше не смогут баллотироваться местные объединения избирателей, и это неправильно, так как местные общины являются частью демократии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского значения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно