Rīta Panorāma

Telefonintervija ar Andreju Grišinu

Rīta Panorāma

Ar sauļošanos nevajag pārspīlēt

Intervija ar Valsts prezidentu Andri Bērziņu

Президент: не следовало выборы проводить с привязкой к участкам

По мнению президента Андриса Берзиньша, ошибкой было организовывать выборв в Европарламент, привязав избирателей по спискам к конкретным участкам. Это стало одной из причин низкой явки избирателей, пояснил он в интервью передаче LTV Rīta panorāma.

В будущем следовало бы откзаться от такой системы и позволить гражданам голосовать в любом участке на территории Латвии, сказал политик.

Берзиньш выразил надежду, что в течение пяти лет до следующих выборов Европарламента эту проблему удастся решить. «Мы можем винить плохую или хорошую погоду», - отметил президент, но, по его убеждению, главная причина была отнюдь не в тридцатиградусной  жаре. Достоаточно было разрешить голосовать где угодно, чтобы явка была на 10% выше.

Кроме того, игнорирование выборов электратом  показало: обществу больше нужно рассказывать о значении ЕП, о том, ка кименно он решает важные вопросы. Пока же для латвийцев Европарламент – это где-то там, далеко.

Президент также допустил, что низкая явка может объясняться и еще одним фактом: в регионах к участкам приписано куда больше людей, чем там реально проживает. (Это наблюдение Берзиньша, отметим, основано на практике: как известно, он голосовал в родной волости Драбешу и мог воочию понять, насколько различается официальное число зарегистрированных – и попросту людей на улицах, не говоря уж о тех, кто дошел до избирательного участка.)

Как уже писал Rus.lsm.lv, в выборах Европарламента в Латвии явка на сей раз была рекордно низкой – она едва перевалила за 30%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно