Правительство снова продлило ЧС на границе с Беларусью

Несмотря на возражения Министерства юстиции, Кабинет министров сегодня поддержал сохранение режима чрезвычайной ситуации в граничащих с Беларусью краях до 10 февраля следующего года.

Из-за потока идущих со стороны Беларуси мигрантов чрезвычайную ситуацию в граничащих с ней самоуправлениях объявили 11 августа прошлого года, в этом же ноябре истекает срок очередного продления этого режима. МВД же предложило продлить его снова и, как сообщает LETA, правительство его поддержало: до 10 февраля в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе сохранится ЧС.

Решение не было единогласным, потому что Министерство юстиции выступало против продления. Ведомство считает, что для него нет правовой основы, поскольку ЧС — это особый временный режим, а в перечисленных самоуправлениях он действует уже более года, т. е. достаточно долгий срок, чтобы поправить «обычное» нормативное регулирование, если оно в нынешнем виде не позволяет обеспечить неприкосновенность границ страны и предотвратить нелегальную миграцию.

На это премьер-министр Кришьянис Кариньш заметил, что аргументы Минюста понятны, поэтому следующему министру внутренних дел может быть поручено действительно изменить нормативную базу так, чтобы не надо было снова и снова продлевать ЧС.

Как сообщал Rus.LSM.lv, сейчас на границе с Беларусью идет строительство забора. В середине октября были готовы 14 км, на еще 40 км шла стройка, а общая протяженность латвийско-белорусской границы 1 173 км.

В недавнем докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают.Омбудсмен Юрис Янсонс еще в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. 

В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное