Rus.Lsm Сегодня вечером

Опасная ловушка для отдыхающих

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Почему забор на восточной границе всё еще "дырявый"?

Почему забор на восточной границе всё еще «дырявый»?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Заборы на границе с Беларусью и РФ сегодня стали темой споров на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям. Депутаты недовольны тем, что строительство идёт медленно. Намного медленнее, чем, например, в Литве и Польше. Почему так, узнавала корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова.

У Латвии с Беларусью общая граница длиной 173 километра, с РФ — 283. Всё это пространство государство хочет оградить забором и таким образом обезопасить. Так, на границе с Беларусью активно строится забор. Уже возведено 14 километров, на сорока трёх продолжается стройка. Закончить все работы планируют в 2024 году. О том, что это слишком долго говорят не только члены комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям, но и госконтроль.

«Мы обращали внимание на то, что работы задерживаются ещё в 2020 году. Сейчас мы в принципе можем констатировать то же самое. Одновременно с этим, мы видим, что есть значительный прогресс, который связан с вызовами безопасности», — отметила член совета Государственного контроля Кристине Яунземе.

Ответственные структуры считают иначе. И говорят, что задержка вызвана сложностью работ.

«Все работы происходят в очень интенсивном режиме. Каждый месяц проходит комитет по надзору за строительством инфраструктуры внешней границы, который следит за всеми сроками. Valsts nekustamie īpašumi и Госагентство обеспечения работают в усиленно режиме. Это действительно приоритет министерства внутренних дел», — заявила заместитель госсекретаря МВД Ингуна Айре.

«Мы не сможем найти людей на эти работы при постоянном требовании ответственности. Нужно понимать, что мы работаем с ресурсом, который у нас есть.

Все всё время находятся в паническом страхе из-за любого решения на всех уровнях.

Принятие решений не идёт быстро, потому что всё обдумывается по сто раз. То, что никто ни на каком уровне не хочет понять — мы работаем с разными стартовыми условиями. В Литве и Польше фактически всё было — начиная с замеров, отчуждения земли, вырубки леса. У них это всё было сделано раньше», — сказала директор Государственного агентства обеспечения Рамона Иннуса.

На границе с Беларусью до сих пор объявлена чрезвычайная ситуация. И, возможно, это надолго.

«С начала года на белорусской границе задержаны 3443 человека. Сейчас ситуация на границе стабильная, но напряжение сохраняется. Если тенденция продолжится, то нет сомнений, что чрезвычайная ситуация на границе будет продлена», — отметил генерал Государственной пограничной охраны Юрис Мартуканс.

Стоимость забора на границе Латвии и Беларуси — почти 100 миллионов евро.

 «Строительство границы, забора — это однозначно аспект, который сдерживает массовое и незаконное пересечение границы. Это можно видеть по опыту Польши и Литвы. Так что нужно продолжать строительство и на границе с Россией, чтобы удержать от мысли о том, что можно устроить гибридное нападение со стороны России», — подчеркнул Юрис Мартуканс.

На границе с РФ из запланированных 149 километров построено уже 95 километров забора. Также построено 4 подвесных моста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное