Правительство может быть сформировано во второй половине ноября — президент

Новое правительство в Латвии может быть сформировано в ноябре, скорее всего, во второй половине месяца, заявил президент Эгил Левитс в интервью программе Латвийского Телевидения «Утренняя панорама».

Сегодня Левитс еще раз встретится с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, чья партия «Новое Единство» после победы на выборах взяла на себя формирование нового правительства. Стороны обсудят ход формирования коалиции.

По оценке Левитса, скорость формирования коалиции в настоящее время средняя

— темп переговоров мог бы быть быстрее, но и не слишком медленный. Президент хотел бы, чтобы Кариньш сообщил сегодня, что три партии — «Новое единство», «Объединенный список» и Национальное объединение — договорились о формировании коалиции и меморандуме о сотрудничестве. Это был бы оптимальный результат, но Левитс не знает, будет ли так. Между партиями еще предусмотрены переговоры, отметил президент.

В ходе дальнейших переговоров партиям, формирующим коалицию, предстоит согласовать структуру правительства, персоналии и декларацию правительства, но пока не похоже, что работа по этим вопросам начата, сказал Левитс.

Президент подчеркнул, что только тогда он сможет увидеть, способна ли коалиция работать, и

только тогда может последовать официальное выдвижение Кариньша кандидатом в премьер-министры.

На момент выдвижения кандидата декларация правительства может быть не доработана, но должна быть разработана хотя бы частично, и должно быть понятно, что партнеры способны договориться по основным вопросам, сказал Левитс.

Президент хотел бы, чтобы в документах о сотрудничестве появился новый инструмент — если проект, продвигаемый коалицией, терпит неудачу из-за какой-то фракции, то премьер-министр имеет право потребовать отставки министра, делегированного этой фракцией.

Как подчеркнул президент, не должна возникать ситуация, когда сначала голосуют за правительство, министры «рассаживаются по креслам» и только потом думают, что делать. «Я хочу, чтобы это была коалиция развития, а не стагнации», — подчеркнул  Левитс.

По мнению президента, новое Министерство энергетики необходимо.

Работу уходящего Сейма Левитс оценил как среднюю — что-то сделано, но недостаточно, и новое правительство должно сделать больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще