По делу о закупках Rīgas satiksme быстрого решения не будет — LTV

У Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по делу о закупках Rīgas satiksme нет новой информации, которую можно обнародовать. Бывшему мэру Риги Нилу Ушакову вменяют лишь хранение запрещенного устройства, сообщает программа Латвийского телевидения de factо.

В конце 2018 года БПБК провело обыски и задержания. В ходе расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme был задержан тогдашний глава предприятия Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак и еще несколько человек.

Обыск прошел и в Рижской думе. Сотрудники БПБК побывали и по месту жительства вице-мэра Андриса Америкса (Честь служить Риге). Через неделю он подал в отставку, заявив, что его знакомство с Мартинсонсом послужило основанием для подозрений. Факт нарушения закона Амекрикс отрицал. Месяц спустя обыск прошел и в рабочем кабинете, и дома у мэра Риги Нила Ушакова (Согласие). Он не стал рассказывать журналистам, что конкретно интересовало сотрудников БПБК, отметив, что его совесть чиста.

Через несколько месяцев министр по делам регионального развития и окружающей среды Юрис Пуце отстранил Ушакова от исполнения обязанностей мэра столицы, среди прочего и за расходование выделенного Rīgas satiksmе финансирования. Ушаков решение Пуце оспорил в суде, проиграл, а в мае покинул должность, чтобы вместе с Америксом баллотироваться в Европарламент. Оба были избраны.

Ни Ушакову, ни Америксу, по данным LTV, по делу о закупках Rīgas satiksme ничего не инкриминируют, но у Ушакова есть статус подозреваемого по делу о тайной прослушке — речь об устройстве, которое обнаружено в его кабинете на полке с сувенирами.

Еще одно уголовное дело БПБК завело в прошлом году — когда появилось распоряжение об отстранении Ушакова. В этом документе его упрекают по ряду позиций, например, что переданные думе в 2017 году 18 миллионов евро не были вложены в основной капитал Rīgas satiksme, а израсходованы на покрытие убытков. Дело заведено по статье о преступных деяниях на службе в госведомстве.

Адвокату Ушакова Виктору Тихонову неясно, что именно в этой связи расследует KNAB. Но Тихонов отмечает, что эти вопросы уже оценивает суд, в котором Ушаков оспорил свое отстранение:

«(...) Нет необходимости тратить деньги налогоплательщиков на то, правильно ли проведен учет. В обязанностях Ушакова никогда не было бухгалтерского учета», — сказал его адвокат.

Задержанные по главному делу о закупках Rīgas satiksme в прошлом году были освобождены, кто-то раньше, кто-то позже.

Один из подозреваемых — бывший специалист по закупкам Игорь Волкинштейн — умер. Среди прочего, его планировали призвать к ответственности за использование топливных карт Rīgas satiksme для личных нужд.

Подозреваемый предприниматель Мартинсонс за это время добился того, что Европейский суд по правам человека завел дело о его содержании под стражей. О ходе следствия его адвокатам ничего не известно, а о роли клиента в процессе они не хотят говорить.

«В начале уголовного процесса, когда проходила так называемая активная фаза, мы свои аргументы предоставили, указали на обстоятельства, доказывающие необоснованность высказанных подозрений.  Поэтому фактически дополнительных вопросов не было, ничего другого я вам сказать не могу», — пояснил адвокат Мартинсонса Дидзис Вилемсонс.

Мартинсонса связывают деловые отношения с подозреваемой по делу о закупках Элиной Кокиной, у которой было совместное предприятие с другими проходящими по делу — сотрудником Škoda Transportation Козаком и членом «Честь служить Риге», спонсором «Согласия» Александром Крячеком. Согласно Земельной книге, Мартинсонс выдал заем в размере 200 тысяч евро под 10% годовых, и на дом Кокиной было наложено отягощение в его пользу.

С момента задержаний по делу о закупках Rīgas satiksme прошло полтора года, но БПБК не может рассказать о ходе расследования ничего нового.

 «Это международное дело. Возможно, самое больше по объему, которое есть в производстве у БПБК. Мы достаточно большие ресурсы направляем, чтобы продолжать это дело», — на прошлой неделе в интервью Latvijas Radio заявил глава БПБК Екаб Страуме. Он добавил, что это не тот случай, когда время прошло, а дело с места не сдвинулось.

Новый генеральный прокурор Юрис Стуканс уже осенью ждет ясность о перспективах самых громких дел, в том числе и о закупках Rīgsa satiksme. «К сожалению, сегодня следователи, прокуроры — в отпусках. За месяц я не могу спасти всю Латвию, обсудить все дела и понять», — сказал Стуканс. Он отметил, что до сих пор общество не может понять, зачем надо было проводить обыск у Ушакова дома, если никто не может сказать, где же результат.

За это время Rīgas satiksme не предложено стать потерпевшим по делу, подтвердили на предприятии, адвокаты которого сейчас оценивают, выдвигать ли гражданские иски против бывших членов правления за принятые в последнее десятилетие решения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно