Письма министра Борданса посольствам МИД назвал «мнением одной партии»

Письменные разъяснения о правовой ситуации в Латвии, которые разослал иностранным посольствам глава Минюста Янис Борданс (НКП) в связи с запросом прокуратуры о выдаче депутата Юриса Юраша для уголовного преследования — это лишь мнение одной партии, Новой консервативной, а не мнение правительства, и его также нельзя считать попыткой вести отдельную внешнюю политику, заявил МИД порталу LSM.lv.

«Учитывая, что упомянутое письмо посольствам — это разъяснение позиции Новой консервативной партии, это письмо не может считаться официальным мнением правительства. Таким образом, подобное разъяснение не считается и попыткой ведения отдельной внешней политики, но мнением отдельной партии», — сказал советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича («Новое Единство») Мартиньш Дрегерис.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в эфире LTV также критически отозвался о письмах Борданса: по его мнению, и как министр юстиции, и как лидер партии Янис Борданс располагает «куда более эффективными способами» улучшения правовой ситуации в Латвии, чем письменные разъяснения иностранным дипломатам — такие приемы больше к лицу оппозиции. Премьер заявил, что Борданс может выступить с конкретными предложениями и быть услышанным — и, если будет необходимо изменить законы, то и большинство депутатов Сейма это поддержит.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 29 января глава Минюста разослал ряду иностранных посольств письмо, в котором информирует о происходящем в латвийской правовой сфере и пытается «устранить опасения о правовой ситуации и попытках ее дестабилизации».

«Я считаю необходимым разъяснить иностранным посольствам, которым, может быть, неясно, что сейчас в стране происходит (от Сейма фактически запрашивают выдачу должностного лица [для уголовного преследования]). Что политики возражают против этого, другие зовут народ на улицы. Отдельные лица также пытаются это подать так, что кто-то пытается накалить ситуацию в стране. Чтобы устранить опасения о правовой ситуации в Латвии, мы разослали свое разъясняющее письмо. Это совершенно необходимое дополнительное обстоятельство для работы НКП в Сейме», — заявил он.

В письме посольствам Борданс указал, что обвинения в адрес Юраша политически мотивированы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник 29 января Комиссия Сейма по мандатам одобрила выдачу депутата от НКП Юриса Юраша по запросу прокуратуры для уголовного преследования по делу о разглашении гостайны. Юраш сделал достоянием гласности факт предложения ему крупной взятки (в 1 млн евро). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления. 

После заседания комиссии Новая консервативная партия на своей странице в соцсети Facebook объявила, что Юраш сообщил о беззаконии, а теперь его преследуют, и призвала всех, кто с таким положением дел не согласен, прийти 31 января к 8 часам утра на народное собрание у здания Сейма.

Министр не пожелал сообщить, какими будут действия НКП, если за выдачу Юраша проголосует и парламент тоже. Он отметил: у партии есть разные планы действий, но более подробная информация прозвучит в  четверг.

Ранее уже сообщалось, что на прошлой неделе у здания парламента уже прошла одна акция протеста — демонстранты возражали против нового правительства под эгидой Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»). Сами они поддерживали бывшего кандидата в премьеры от КПС — Алдиса Гобземса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно