Парламентская комиссия дала добро на выдачу Юраша прокуратуре

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила поддержать запрос о выдаче депутата Новой консервативной партии Юриса Юраша для уголовного преследования, сообщила сегодня журналистам председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле.

За выдачу Юраша проголосовали девять депутатов, против – четверо.

Впрочем, для выдачи Юраша еще необходимо согласие всего состава Сейма. Планируется, что этот вопрос будет включен в повестку пленарного заседания, которое состоится 31 января.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Новая консервативная партия на своей странице в соцсети Facebook объявила, что Юраш сообщил о беззаконии, а теперь его преследуют, и призвала всех, кто с таким положением дел не согласен, прийти в среду 30 января к 8 часам утра на народное собрание у здания Сейма.

Ранее уже сообщалось, что на прошлой неделе у здания парламента уже прошла одна акция протеста — демонстранты возражали против нового правительства под эгидой Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»). Сами они поддерживали бывшего кандидата в премьеры от КПС — Алдиса Гобземса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно