Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Правительство

В Латвии появилась новая политическая культура — правящая оппозиция

На этой неделе возле парламента состоялась демонстрация против создания правительства Кришьяниса Кариньша. Поддержку для акции протеста искали в соцсетях - около 8 тысяч репостов, десятки тысяч пользователей поддержали организаторов, вот только на улицу так и не вышли. Тем временем, в Латвии, похоже, зарождается новая политическая культура. Против правительства бастует партия, вошедшая в это самое правительство.

Пришедшие держали плакаты с надписями: «Хватит воровать европейские деньги!» «Власть народу – камеры ворам!». Плакаты на латышском. Плакаты на русском. Людей на митинг стали собирать в начале января. На публикацию в социальной сети Facebook откликнулись тысячи людей. Но только в интернете. На самом деле, у Сейма собралось только около ста человек. Они протестовали против правительства, которого на тот момент еще не было.

Проживающая в Голландии Марита де Бруйн — предполагаемая организатор митинга. Во всяком случае, так она себя называет. В Латвии ей помогают еще три человека, но сама идея принадлежит именно ей. Говорит, акция в поддержку некогда кандидата в премьеры Алдиса Гобземса. Он, к слову, на митинге тоже был — выступил перед собравшимися.

Впрочем, это что-то новое в политической культуре Латвии, когда партия одновременно входит в правительство, подписывает правительственную декларацию, ее члены становятся министрами, при том, что их однопартийцы организуют против них же акцию протеста.

«Слово шизофрения - очень хорошее слово, если мы будем рассказывать о вчерашних вещах, которые происходили здесь около Сейма. То, что это делали люди из КПС - это неправда. Я сразу говорил, что у партии, которую я представляю, нет никаких точек соприкосновения с этими людьми. Это была, как я понял, депутатом Гобземсом организованная акция», - заявил товарищ председателя фракции «Кому принадлежит страна» (КПС) в Сейме Артус Кайминьш.

Голосование по утверждению нового правительства должно было состоятся во вторник — в день митинга. Но заседание перенесли. В целях безопасности. На следующий день в Сейме за правительство Кришьяниса Кариньша проголосовали 11 из шестнадцати членов фракции КПС. Среди проголосовавших против – и Алдис Гобземс. Обычно при таких фундаментальных противоречиях, фракции в парламенте рассыпаются, но не в этом случае.

Алдис Гобземс заявил, что не намерен покидать фракцию – напротив, он останется и продолжит работу.

Во фракции остался, зато пообещал отправиться Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и дать показания против Артуса Кайминьша – о возможной взятке  в размере 100 тысяч евро от некого Рудольфа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно